正值端午,吃粽子自然是中国人必不可少的习俗,这不,今天外婆又把我叫到她家去陪她包粽子了。
首先,外婆和我一起去买了棕叶,棕叶有黄有绿,千奇百怪。其次,外婆洗干净棕叶,把白白胖胖的糯米拿了出来,也用水洗干净。为了使粽子的香味更诱人,口感更香甜,外婆还特地准备了蜜枣。等一切事物都安排好后,我拿了两个小板凳,坐在电扇下,开始包粽子了。
外婆拿起一根长长的棕叶,把棕叶的一头向内转,一个漏斗形出来了,但要保证下面不能漏,然后外婆用手抓了一大把糯米,往叶子里扣,扣的多少恰当时,在拿几颗蜜枣压进去,压好后,就拿另一根叶子,捂上这根叶子,包紧后,左边的叶子往右一缠,右边的叶子往左一缠,上边的叶子往下一缠,下边的叶子往上一缠,几番周折后,一个粽子成形了,最后系上绳子,拉紧,上锅蒸。一个外婆亲手做的“飘香棕”立刻出现在眼前。
正当我品尝绝世美味时,电话响了。
“喂,表姐呀,我正在吃粽子呢,祝你端午节快乐!”
“哦,是表妹呀,也过端午节?”
“那当然了,现在是‘棕’横四海呀!”
“好了好了,省点电话费吧。”
我心中希望,不仅国外过我们的端午节,还要深刻的体会中国古老文化的魅力,把中国推向全世界。当然,目前我希望与大陆早日统一,愿我和我的表妹早日相间!