感谢对手作文
一提起对手,很多人都会眉头一皱,他们好像就是我们前进路上的石子,是半路上杀出来的“程咬金”,是我们达到胜利彼岸的漩涡。所以,很多人会用敌视的目光对待对手,也会像周瑜一样发出“既生瑜,何生亮”的感叹。对于对手,我们虎视眈眈,积极备战,没有恶意也没有笑脸。
我们都会感谢父母,感谢恩师,感谢朋友,却不愿去感谢我们的对手和敌人……然而,埃德蒙·伯克说过这样的话:“同我们角斗的对手强健了我们的筋骨,磨炼了我们的技巧,我们的对手就是我们的帮手”。
康熙帝堪称中国历史上的“千古一帝”,他在庆贺自己在位执政60年的“千叟宴”上总结过往,敬了三碗酒:第一碗,敬孝庄太皇太后,感谢孝庄辅佐他登上皇位,冲破艰难险阻,一统江山;第二碗,敬众位臣工及天下子民,感谢众臣尽忠职守,万民俯首农桑,使得大清百业兴旺,天下昌盛;当康熙端起第三碗酒时说:“这杯酒敬给我的那些死敌们,鳌拜、吴三桂、郑经、葛尔丹……,是他们造就了朕,逼着朕立下了这丰功伟业,朕恨他们也敬他们!”康熙的酒,凝聚了六十年帝皇的风风雨雨有感而洒;康熙的话,是他对统治江山、历经政治磨难有感而发。
羽毛球大满贯得主林丹在做客访谈节目中曾表示,他感谢陶菲克、李宗伟以及朴成焕这些对手,是他们让自己更加强大。巴顿将军造的坦克被敌人炸得稀烂,他通过自己不断的实验,造成了当时世界上最“硬”的坦克,最后战胜了对手。草原上的羊群是因为有了天敌——狼的存在而更加强健,才会不断地繁衍壮大。自然法则告诉我们:没有天敌的动物往往最先灭绝。
是的,正是因为有了对手,生活才会充满挑战,人生才会更加精彩;也正是因为有了强劲的对手,我们才会不断改进自我,才会将自己的潜力发挥到极致。所以,我们要真诚地感谢人生中额外的磨难,感谢生活里遭遇的对手;感谢伤害我们的人,因为他磨练了我们心志;感谢绊倒我们的人,因为他教会了我们自立;感谢中伤我们的人,因为他砥砺了我们的人格……
当你开始真诚的感谢对手时,你已经拥有了底气,拥有了度量,拥有了自信。人们都是在感谢对手中成长,在感谢对手中强大。