胖大海作文
今天上午的习作课上,钟老师让我们观察一粒神奇的种子——胖大海。
我把胖大海小心翼翼地放在手心里,这粒种子干瘪瘪的,怎么有“胖大海”这样的美称呢,真奇怪!我仔细观察,发现它是橄榄形的,深棕色,花生仁般大小。我闻了闻,有一股中药味儿。摸了摸,感觉凹凸不平的,非常粗糙,像树皮。
老师拿出一个透明的杯子,把胖大海放进去,倒进热气腾腾的开水。最初,胖大海没有什么变化,不一会儿,胖大海吐出了一个个小泡泡,像肥皂泡。小泡泡把胖大海的身体紧紧包了起来,像一个小娃娃穿上了一件厚厚的白棉袄。过了一会儿,胖大海的外壳慢慢地裂开了。又过了一会儿,胖大海的外壳完全裂开了,这时,它像换上了一件毛茸茸的衣服。最后,胖大海像一朵绽开了笑脸的花儿。透明水杯里原本清亮的水也变成了淡黄色。
老师一边端着杯子,一边给我们介绍了胖大海的作用。胖大海可以清肺热,利咽喉,还可以清肠通便,常用于干咳无痰、咽痛音哑、慢性咽炎、热结便秘。我闻了闻水,有一种淡淡的清香。我尝了尝水,有一种茶味,使人神清气爽。
胖大海虽然其貌不扬,但对人的身体非常有益,所以人们给它取了一个好听的名字——胖大海。