在南方的一个小城中是鲜少有机会见到雪的,雪于我们来说意味着:“大雪将至,万事胜意。”而在这个寒冬,我也有幸见了两场雪,体会了一把北方孩童的快乐。
第一场雪来的很突然,当脚步刚踏入12月,那个中午,天上揉碎了的云纷纷扬扬地撒下来,化作了冬日的精灵。撑一把黑伞漫步在江中的竹林小道,雪的纯白与黑伞互相印衬着。但好景不长,一顿午饭的时间,雪的踪迹便无处可觅。带着遗憾进入午休,忽的一下,对面教学楼传来一阵阵惊呼,大家纷纷探起脑袋,外面大雪纷飞,雪至盛飞漫天。一个班的人都在注视着这场雪,默默的,谁也不敢发出一丝声音,生怕打断了这美好的意境。脑子里不禁想起来了李白的诗“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”,冬天的雪就像是上帝写给人间的诗。
可能是因为对雪鲜有积累,遇上雪也就只有一直感慨,却不知用什么样的笔墨去描绘它的美好,思来想去,一闪而过余光中先生的一段话:“若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银,你微笑着向我走来,月色和雪色之间,你是第三种绝色。”这一段话也想用来送给我的新班级。在我成为13班的一员后,每一天都是新鲜而充实的,就像这场雪一样美好而令人难忘。在这个冬日无论是雪还是人,于我来说,都是绝色。
“你慢慢地听,雪落下的声音。”学考之际,又来了一场雪,这一次慢慢步行出报告厅,去聆听雪落下的声音,这一场雪是新一年的来信。张岱的“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”也恰好与此相符。一片片鹅毛般的雪花落在我的肩头,慢慢化开,凑近仔细瞧,每一片都有这各自不同的形状,正像云朵摇晃,撒下来颗颗砂糖,给渴望雪花的人们带来了新年的喜讯。正逢省考之时,这一场雪,这一切似乎都是冥冥之中自有的。
岁末已至,敬颂冬绥,大雪将至,万事胜意。林清玄先生道:“明年有明年的雪,明年的雾色,明年的无休止的阳光,还有数不尽的生机。”所以让这两场雪尘封过去20xx的哀痛与不欢,带来满是希望与生机的20xx!