初雪的作文
万木凋零的冬天想必是没有人会喜欢的,特别是对于从小就手脚冰凉,害怕寒冷的我,更是在初冬时节就早早地把自己全副武装起来了,羽绒服、棉鞋早早就上场了,妹妹经常打趣说:“你的世界比别人早一个季节。”但是对于冬日里那漫天飞舞的雪花以及雪后洁白的世界我又是充满了期待的。
20xx年元旦刚过天气预报就一直再说初雪将要来临,盼望着,盼望着,每个早晨起床后都要先推开门看看外面的世界是否变白了,可每次看到的都是红砖蓝瓦的房子及黑色的柏油马路,心中不免有些失落。晚上下班回家车灯照着的地方终于可以看见零星的雪花像小精灵一样在车灯的影子里飞着,我激动地告诉儿子:“快看,快看,下雪了!明天早上就可以堆雪人了。”
一整夜都在期待着明天早上那个粉妆玉砌的世界,早晨推看门一看:嗬!好大的雪呀!树上、房上、车子上、地上,都是白茫茫的一片,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”踩在厚厚的积雪上,就像踩在厚厚的地毯上还发出咯吱咯吱的音乐声,回头看看,只留下串串脚印。雪真是一个古怪的小精灵,一挥手,整个世界就变成了纯洁的世界,把所有的肮脏与丑陋都遮盖了起来。
一个人步行走在上班的路上,昔日宽阔的柏油马路也变得无边无际了,整个世界都是白的,晶莹的雪花无声无息地落在我的头上、脸上、身上,凉凉的,这时候忽然想起曾经看到的一篇文章中描写的一段话,下雪天,和最爱的人牵手漫步在雪地里,走着走着,一不小心就白了头,这种感觉真好!一个人就这样慢慢地走下去,走到单位也会白了头的。抬头仰望天空,片片雪花落在我的脸上,凉丝丝的,人一下子也清醒了许多,伸出手想捉几片雪花,可手掌一合,再张开,手里只剩下一点小水珠了。
今天学生不用到校,我们也不用那么匆忙地赶到学校了,记得我小时候,不论下多大的雪,我们是从来都不会停课的,那时候还有早晚自习,每到大雪封门的天气,村里的有学生的人们都会早早地起床,拿上铁锹为要上学的孩子铲出一条曲曲折折的羊肠小道,这些小道从各家门口开始一直到村口的大路汇合,然后大家伙儿一起说说笑笑地一直铲到学校门口,这样我们这些小学生就不用深一脚浅一脚地艰难行走了,那时候的人们是那么的淳朴、善良、无私。
走了一个多小时,好久没有走这么远的路了,浑身有说不出的舒服,感谢每年这次初雪,让我有了一次彻底锻炼身体的机会,更感谢这次初雪给了我们一个万里冰封,千里雪飘的粉妆玉砌的美好世界!