小雪节气里适逢一场小雪的确让人兴奋,这是今年初冬的第一场雪。起初,天地昏暗,雪花只是星星点点的,轻轻地飘落,一接触地面就瞬间没有了踪迹。后来,越来越稠密的雪花变得急促起来,她们不断地飞向地面,又似从地上飞起,以致纷纷扬扬,转眼间将天与地搅和成了混沌一片。初冬的天幕下,一切的凋零,枯萎,裸露经过一场雪一层一层的覆盖,田野,乡村,城市顷刻间换上了素洁的白衣。空气干净得不含一丝尘粒,雪映照得屋子里愈发亮堂,雪光愣是给躲在暗处的犄角旮旯没有留下一星半点的死角。四周安静极了,连汽车的鸣笛也被厚厚的雪覆盖,自己的呼吸与心跳似乎依稀可辨。
每年下雪,总会有不一样的心境,但对雪的痴狂没有一丝地改变,似有老夫聊发少年狂之味。欣喜欲狂的文人墨客自有一番慨叹与佳作,或吟唱或泼墨,即使用尽最华丽的语言与最美妙的歌喉也无以尽数对雪这一大自然之精灵的热爱与狂恋。因为雪与人一样,生于自然,死于自然,轻松愉快,转瞬即逝,她的美就是仙女的舞蹈,是不含一丝人间烟火的超凡脱俗。无论在孩童眼里抑或是老成持重的成人,面对翩翩飞舞的雪花,面对银装素裹的世界,面对洁白纯净的万物,谁会不由衷的产生跃动的童心与轻松的快乐?谁还会为诸事烦恼而厌弃轻柔美丽单纯圣洁的雪花在身边缠绕,不绝如缕?是的,我爱雪,很爱很爱,甚至希望阳光不要出来,不要照射大地上的雪,不要带走雪播散在人间的美好,让雪一直下,一直下,直到地老天荒,亘古不变。
但是,雪总是会停下来的,就像月亮的圆缺,太阳的升落,人的生死一样,不可改变。在雪花香消玉殒的那一刻,大地焕采。万物在雪的洗礼下,朗润了起来,清秀了起来,晶亮了起来,丑陋,污秽,肮脏,尘封的一切也变得可爱了,清洁了,不再让人那么地嫌恶和无法忍受,似乎眼前的一切是我们擦亮了双眸重新看到的新世界。
雪,我要怎样才能表达对你深深地依恋?我不是诗人,任多么喷发的激情也写不出赞美你的华丽的辞章;我也不是作家,任怎样搜肠刮肚也描绘不出你的美丽与飘逸;我更不是歌唱家,任怎样曼妙的歌声也表达不出对你的爱恋。我要怎样,才能留住你?我捧起你在手中,你却化作了点点花雨;我含你在口中,却把你吻哭;我想把你揣在怀里,伸出双手去抓,你却与我捉起了迷藏,一闪身就飞走了。我想,还是等你停下来吧,我要把你一片一片地捡起,装进花袋,埋在土里,让你和着泥土一起走进大地的心脏,等到明年小雪的时候,我再来把你邀请。