七十年代初,大批的军工企业进入深山之前,我们村子周围全是建筑工地。建筑工人的食堂就设在我们村子的最东头,那块地方地势比较高,靠近山脚。那里地方虽然不大,但盖得很结实,所有的设施、场地一应俱全,其中包括两排猪圈。每个猪圈都是很方正的长方形,大约有十几个平方米的样子,里面有两到三头不等的白猪。猪圈的前面是食槽和猪活动的地方,后半截是加盖了顶子的猪窝,全是砖头水泥结构。说句实在话建筑公司那些猪住的地方,比我们村当时人住的地方好多了,因为那时候我记得我们还有几家很穷的人,盖不起房子,住的是茅草屋。那茅草屋的屋檐很低,进门的时候要低着头才能进去,冬天房檐上的冰挂又细又尖,一伸手就能拿下来玩。
那时候还没上学,整天和同龄的孩子在山间和工厂的空地上闲荡,不是找玩的,就是找吃的,有大把的时间可供挥霍。玩的东西虽然不能天天变花样,但只要不受约束,就很开心。但即便如此,也有玩腻的时候。当对什么都没兴趣的时候,最后一个可供我们开心的游戏,就是骑在猪圈的矮墙上,裤兜和上衣口袋里装满小土块、小石子,或者是小水泥块,然后把这些乱七八糟的东西,一股脑儿地砸在猪的身上,看着猪在里面拼命地转圈,砸完了这边,砸那边。等到猪在里面闹腾的不行了,惊动了饲养员,我们就在他的怒嚎中四散而逃。这样的情节常常在我们的闲荡中上演。那时候还小,只是觉得猪肉能吃,但还从来没有把这些我们经常戏弄的猪和吃联系在一起。
一天傍晚,玩累了回家吃饭,我看见父亲和五伯坐在门前的大桐树下闲聊,聊的东西似乎有点神秘,我只是觉得怪,也没太在意他们要干什么,聊完了他们就各自散开。等吃完晚饭不久,我看见父亲拎着一把撅头出门了。我问母亲,父亲干什么去了。母亲笑了笑没说话,催我赶紧去睡觉。那天晚上发生了什么,我无缘得见。但现在想想,那真是很冒险的一件事情,现在的人估计不会去干。
后来听父亲讲,那天下午五伯从山里的坡地回来的时候,遇见了两个建筑工人抬着一头死猪,正在一个山脚下挖坑,准备把那头猪埋了。五伯一边帮忙,一边和那两个建筑工人闲扯,说是那猪早上还好好的,下午就莫名其妙地死了。死猪肉公家的人是不吃的,怕有病,把人吃坏了,担不起责任。那时候山里地薄人多,家家都吃不饱,也养猪,但到年底都作为任务卖给国家了。我能感受到那时候农民心里的苦楚:种的粮食要交公粮,就是欠收也要交,宁亏自己也不能亏公家;养的猪自己是无缘吃的,不但要养,而且要养肥,只有养肥了,才能卖个好价钱。
现在,有个机会能吃一顿猪肉了,五伯的心思活泛起来,但他还是不能肯定,所以来找父亲商量。饿了肚子的人,遇见了吃食,哪肯轻易放过。最后商量的结果是,两人一起去把猪挖出来,扔掉猪头和内脏,剩下的肉,切成块,放在锅里加水猛煮,他们觉得只要煮的时间够长,就没问题。估计这是最朴素、最基本的除毒方法了,再饿也要想办法保护自己,哪怕这办法是那么自欺欺人。
第二天早上起来,我们家里就有了肉香味,估计父母是忙活了一个通宵的。我躺在炕上,父亲看我醒来了,就夹了一块肉塞在我的嘴里。那是我吃过的最美味的肉。
那是最美的味道,也是最贫穷的味道。