童年的记忆作文
记忆,就像人生中一个个小小的旅店,时光就像是一匹驿马,当我们蓦然回首,凝视人生路上,那一个个的旅店,都装满了欢乐、悲伤,成功与失败,沉淀与激情,而那座最起眼的,里面便住着童年。 儿时,最乐的便是下雨了。每逢下雨的日子,我便会翻出家中所有的雨伞,一齐撑开,摆在屋檐下,围成个圈儿,里面摆几个小凳,用盆接着从屋檐滴下的水。若是接满了一个盆底便很高兴,像是完成了一个重大的任务。被雨水打得通红,湿答答的小手一掀,水便会全拥入大地母亲 的怀抱。如此还不够我总会撑把伞,站到院子中间,自以为雨最大的地方站着,不做其他,只细听那雨点拍落在伞上的声响。若雨大,“啪嗒啪嗒”像是清脆的鼓点;若雨小,“淅沥淅沥”像是天上下起了碎银……总以此为乐事。
那时,只场雨,便可带来一阵欢愉,或是细数落下的雨滴,或是在水塘中踩出一朵朵绚丽的花朵,或是拎着雨伞打转,任雨水灌溉进我的脖颈,头皮上一阵清凉……
小时候,最爱的怕便是盛夏那星月的合奏了。搬一个小凳坐于院子中,找寻那月光所到之处。在院中发白的地面上,在河边粼粼的波浪上,在碧绿的菜畦上……
月光,就好似一股暖流,涌进我的心。我想:“月光可有滋味呢?白白的,怕是牛奶味的罢?或是像冰镇荔枝一般甘甜?忽而瞧见正喝酒喝得有滋有味的父亲,突然想,月光下酒,不知是何等滋味啊?幻想着,自己一口酒,一口月光的样子,不禁想:哎呀,真是个神仙不换呐……
每每那皎洁的月光走进小院,我便想伸手抚一抚,闻一闻,那想像中的美味便真在我嘴中浮现了,尽管是幻觉……
记忆中,那住着童年的旅店,已然渐行渐远,多想穿越回去,继续当一个连神仙都眼羡的孩子,却不然,只是在有雨的日子、月光静好的岁月,在心中默默祭奠那逝去的童年罢了。 但我知道,那童年住的旅店,将在我记忆中熠熠生辉,见证着那段纯真、愉悦的日子……