游黄山作文
俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”唐代诗人张仲素在《杂曲歌辞·宫中乐》中,也称赞道:“奇树留寒翠,神池结夕波。黄山一夜雪,渭水雁声多。”于是,我便十分渴望可以到那比五岳还神奇的黄山一游。
寒假的一天,我们约了姑姑一家一起到那我所憧憬的黄山去游玩。
我们坐了6个小时的汽车,来到了黄山。购买门票之后,坐上大巴,来到了云谷寺。随着拥堵的人群,我们决定:坐缆车上山。在缆车上,我望着下面,难免有些怕怕的,可是,瞧!那些岩壁被云雾缭绕着显得非常神秘,还有那些松树,仿佛披着一层白纱,从缆车上望下去,好像仙境一样。
下车之后,我们就到了始信峰,这儿汇聚了接引松、黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等黄山名松和石笋矼、十八罗汉朝南海等奇石。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”,所以,后人便叫它“始信峰”。
沿着弯弯曲曲的小路,我们来到了“猴子观海”,这只“猴子”独自站在山上,望着下面,可真像是在观云海呢。姑父对着人群喊:“你们小声点,别把猴子吓到海里了!”我哈哈大笑。我不得不敬佩大自然对岩石的风化能力。
我们继续走,经过了光明顶,来到了“飞来石”,这可真是一块奇石呀!两块石头的基层与地面的接触面很小,却不会倒,上面的石头就像飞起来一样。我走进去,很害怕会突然间倒下来,所以勉强拍了几张照后就离开了。
在黄山上,还有着许多的动植物,如:红腹松鼠,大灵猫与各种各样的松树等等。
在黄山住了两天,该回家了,我们又看到了那顽强生长的送客松,它们生长在岩缝里,将枝叶打开好像在跟我们挥手告别。
再见了,黄山!有机会我还会再来的。