成长作文
古人云:腹有诗书气自华。——题记
诗词是我们祖先留下来的文化瑰宝,蕴藏着无数的知识底蕴。我从小就与古诗词结下了不解之缘。
孩提时,父亲总是给我讲许多关于诗故事。印象最深刻的是父亲讲《静夜思》的内容:有一个人漂泊在外面,住在一个小旅馆里面看到窗外的月光,想起了远方家乡的亲人。每个夜晚,我都依偎在父亲的怀中,听着似懂非懂的古诗词故事入睡。
好景不长,到了六岁时,我上了一年级,学会了拼音。认识大量的汉字,迷恋上了另一种文字之美——小说,因此我摒弃了难以理解的古诗词。
直到后来,我来到父亲在外劳工的城市小住了几日,恰好赶上中秋佳节。黑暗的庭院内,在皎洁的月光下有了一丝光亮,一缕一缕月光照在小树的“面庞”——叶子上面,把月光透进地面,一束束银白色的光,树上几只乌鸦“叽叽喳喳”得鸣叫着,将庭院衬得更美了。此情此景,一旁的父亲吟出王建的《十五夜望月》:“中庭地白树栖鸭,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”我呆呆的愣在那儿,这才发现:“原来难以理解古诗的意境是这样美!”之后,我疯狂地迷恋上了诗词,整日整日的在家背诵诗词,最终成为了全班有名的“诗词大王”。
诗词,你伴我成长至今,我感激不尽。相信,在我未来成长的道路上,诗词一定会扮演更重要的角色。