每个人在一生的旅途中,难免会遇到崎岖和困难。我每次遇到“拦路虎”,我都会这样来激励自己:世上无难事,只怕有心人。在生活中,我就是一个十分典型的例子。
我刚开始学习小提琴的时候,老师先教了五线谱。五线谱太繁杂了,五线谱有五条线,四个间,上面还有二十个音素。每个音素都有自己应发的音,都站在各自不同的线和间上。
那个时候,我记得头晕脑胀的,不是记la,就是记do;不是记so就是记mi;不是记fa就是记re。我每次练到五线谱都想:这也太难了,我不学了!可是爸爸好像猜出了我的心思,语重心长地说:“只要你坚持不懈,每天识四到五个音素,你一定能行的。加油!”听完爸爸的话,我开始认真了,耐性地学习五线谱。每天吃完晚饭后,第一件事情就是练小提琴。练了一个月又一个月,我终于学会了五线谱。
我们一定要时刻记住:只要功夫深,铁杵磨成针。这样,我们一定能够实现美好的理想。