我们缺少的不是勇往直前的锐气,而是探寻人生途中诗意的那份从容和淡定。 ——题记
入夜,已近十点,作业终于写完了,我放下笔,揉了揉酸痛的肩。 我打开窗户,站在窗边,凉风习习,安抚着我。古人云“天阶夜色凉如水”,果真不假。虽不至于清凉如水,却也没了白日里的闷热。我顒望天空,深沉的夜空透露着似有似无的光,像平静的深海不起半点波澜,银白色的月光洒落,清冷的没有一丝温存。十点了,万家灯火已阑珊,尘寰间只剩下鸟叫虫鸣,静谧安和。我在这寂静中沉沦,一颗烦躁的心就此平息。倏忽,一股花香如流水般钻入我的鼻腔,闹着纠缠在一起,直抵心间。这香不如牡丹之浓郁,不似金桂之香甜,却也别有一番韵味,清新素雅,让人有飘飘欲仙之感。
大喜,忙沿着香味寻去。寻到阳台,原来是一盆栀子花。翕动鼻翼,清香涌入,神清气爽。“叶密千层绿,花开万点白”。苒苒的如碧玉般的叶子向下垂着,有的嫩黄带绿往里卷曲,有的呈墨绿色像匕首一样往外伸展着。白花被簇拥着,有的花瓣层层旋开,露出了中心淡黄色的花蕊,如少女娇俏的笑靥;有的才展开两三片花瓣,羞羞答答的;有的才仅仅是花骨朵儿,饱胀得马上就要破裂似的。风吹过,花如伊人翩跹的裙角,微颤着。细细抚摸,花瓣如婴儿的皮肤般细腻光滑。渐渐地,小小的欢喜溢满全身。
我高兴地喊道:“妈妈,栀子花开啦!”母亲探出头来,一脸的莫名其妙:“早就开了呀!”我讶异:“什么?早就开了?”那为什么我现在才发现?顿了一会儿,我终于明白了:每天急匆匆上学、放学、写作业,两点一线的生活枯燥乏味,让我没有了心情去注意身边,观赏花开花落,享受生活中的诗意了。我不禁有些愧疚。
我们或许会抱怨生活的枯燥无味,没有想象中的诗意生活,但其实人生处处有诗意,它们就在我们身边静待被发现。
在学习生活中,我们大踏步向前,不畏艰险,双眼紧盯前方,一味地向前向前再向前,却也因此忽略了路旁如诗如画的风景。所以,我们缺少的不是勇往直前的锐气,而是探寻人生途中诗意的那份从容淡定。
“十点啦,赶紧去睡觉,精神养足了明天才好上学,自己的身体要注意呢。”母亲过来催促道。不知怎的,平常认为是唠叨的话语如今却也觉得充满了脉脉温情。我答应着,转身回房。
其实,我们可能终其一生也无法达到成功的彼岸,但悠闲观赏两岸风景,诗意地栖居在这充满诗意的土地上,不也挺好?