有这样一个故事。刺捐妈妈教小刺稠用背上的硬刺背果子。小刺谓看到一个圆圆的大西瓜,用手推很省力,可刺稠妈妈坚决不允许,原因是“我妈妈可没这么教过我”。这颇似在传统的“师传生受”的教育思想影响下,用“注入式”教学方法培养出来的一种畸形心理—只因为刺谓外婆没教过刺稍妈妈用手去推西瓜,所以也绝不许小刺谓这样做。今天,我们的许多学校正重复着同样的故事:“小刺谓”们用还未坚硬的倒刺背着沉重的“大西瓜”,艰难地向前爬动。想用手推吗?不行,“我妈妈可没这么教过我”。再说,你小小年纪,背得沉一点,还能练练劲儿呢!古人尚有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的进取精神,何况你呢?想想人家愚公……相反,在美国的一所学校的课堂上,却发生了这样一件事。有位教授让学生用一气压计测量楼的高度。
他的本意是让学生用气压计刚量,可有一个学生想出了许多新奇的方法,偏偏不用气压。教授把这位学生找来,不足简单地做一通“思想工作”,然后让他用气压去量,而是耐心地问:“还有别的方法吗?”学生说:“多得很。我可以把气压计拴在一根绳子上,从楼顶顺下来,再侧量绳子的长度;还可以把气压计送给楼房管理员,让他告诉我楼房的高度……”我们不得不佩服这个学生的想像力和创造力。这样的学生如果出现在我国,会使绝大多数教师怒发冲冠,觉得该生是故意抬杠、哗众取宠,因为“我妈妈可没这么教过我”。不是说我们的教师对学生多么简单生硬,而是说他们太爱用自以为“细无声”的“小雨”去滋润那些想用自己的根汲取水分的“幼苗”了。但是,仅用“我妈妈教过的”去解决问题,却从不敢创新,科学事业如何发展?人类怎能进步?据说,近年来,中小学生的科技活动濒临危机,全市的小发明展览仅仅是一些改进了的黑板擦儿、脸盆架等,可怜巴巴地等候参观。许多报刊发出了“未来科技之星何处寻觅”的呼唤。原因自然是多方面的,但教学方法的守旧,肯定是其中之一。
我国的一位教育家做过这样的实验。用粉笔在黑板上点一个点儿,问刚入学的孩子这是什么。有的说“是一颗绿豆”,有的说“是打子”,还有的说“是老鹰的眼睛”……而拿同样的问题问小学毕业生,他们只会一个一个地往上增加语法成分:“这是一个点儿”,“这是黑板上一个国圆的粉笔点儿”……我们不无忧虑地看到:仅仅是小学毕业,人最宝贵的想像力已经被禁锢到如此地步!这充分说明,当今教育体制和教学方法已经严重地阻碍了创造性思维能力的发展,我们不得不发出久已被人们遗忘的呼喊—“救救孩子”!要想教好学生,并不是仅凭“呕心沥血”就能做到的当今,全世界面临科技爆炸,知识更新的速度惊人。未来的文盲不是指不识字的人,而是指不能自己接受并运用新知识的人。