每当听闻某同学在抱怨自己的老师时,我心底总会泛起一丝窃笑,暗自庆幸。谁叫我“摊”上了一位好老师呢?
他不高不瘦,笑脸相对却让他显得亲切可亲;他不能神通广大,却永远尽力而为;他不是数学天才,却总能迎刃而解。他总是最早到教室,无一例外,兢兢业业。
他的课堂,脱离了古板,能使我们开怀大笑却没有一句废话。大概,这是他最大的“超能力”吧。几何题永远是学生最难过的一道坎,总令人束手无策,久之便对其恼火起来。上课时,作业就空空如也了。他瞧见这情形,并没有怒发冲冠大嚷大叫,甚至偶然还瞥见他嘴角的微微上扬。“你们不会没有关系,要怪就怪出题老师吧。”这话未曾是我们料到的,话音未落大家都笑了起来,他站在讲台中央举着三角板也跟着笑。可笑声渐渐散去,心头竟涌上一股些许的愧疚。是啊,不做作业何尝是老师的错?可他不再说话,扭过身比着偌大的三角板画起那道题。此刻他似乎有一种格外的魅力,引得所有人的目光聚焦。天地间,满是他一手举着三角板,一手指肚被粉笔渲染的背影。
他的幽默正是如此,笑笑过后又有别样的情感。
兴许我的数学先天缺陷,五科里唯独缺数学,我的数学过评可想而知有多惨不忍睹。他哪都好,只有在这件事情上不受待见。临近期末,我的分数便在及格线上游走,弄得我心神不宁。终于“万事俱备,只欠过评”,我也只能抱着试试的心态,硬着头皮来到他面前。“那个,老师……”我轻轻叫正在阅作业的他。“嗯?”他抬起头,眼镜反射出一道凌厉的光,我竟不由得打了个寒颤。“来改过评吧?”不经意间网站页面已弹出。他没有再说什么,拿起我的作业,批阅起来。这种等待的时刻,时间永远是最漫长的。或许过了一个世纪,他突然开口道:“你这都是欠的几千年前的作业呀?”半天,我支支吾吾脸颊通红,也仅能惭愧地笑笑,他也笑笑顺手改了过评。
这都是他无意间的话语举动吧,却都被我们看在眼里、听进耳畔、记在心里。
我的数学老师,永远那样神通广大、无所不能。无论怎样,我都为我有这样一位老师而感到庆幸。