小鸟作文
我是一只小小小小鸟想要飞呀飞却飞也飞不高我寻寻觅觅寻寻觅觅一个温暖的怀抱这样的要求算不算太高这首歌是我最爱听的,这段歌词也是我记得最牢,最爱唱的。因为我总觉得它表达了我和我的同伴、我的祖辈们的心声,呼喊。你要问我,我是谁?我就是一只小小鸟,一只时常在你不远处腾跳、在树上叽喳、在城市、乡间,房前、屋顶飞上飞下的小麻雀。小麻雀?是的,我是一只小麻雀,或许你会说:哦,那是种可爱的小生灵呀。有你这样想,我心里就很高兴了,这说明人们现在对我们还蛮好的,至少不厌烦,更不至于要灭了我们而后快了。
没那么严重吧?你可能会惊讶!可事实是我们的祖上却经历过那样的浩劫,在那个年代,我们被人为的划归到老鼠、跳蚤、臭虫的行列,被人们称为“四害”,我们冤哪!那三种东西,于人的标准而言是有害而无益,可我们麻雀呢,有的时候,确实到田间地头捡吃几粒谷子粮食,但大多数时间里我们吃的是小虫子,小草籽啊!可就是为了那几粒谷子,我的祖先们被人们无休止地驱赶、弹杀。是那时的人太穷?太无知?还是太残忍?不管怎样,我的祖先们在城镇生存不下去了,他们残余下的飞迁到了偏远的乡村,以至于在很长的一段时间里,我们麻雀们都不敢到城镇里来了。现在,城里的树上、屋沿、草坪上、街道边经常有我们的身影,虽然人们对我们的伤害事件还时有发生,但这些行为却为更多的人们所阻挡和制止,原本我们对人们就无所求、无所害只希望与人们和睦相处,自然生存。
现在越来越多的人们理解我们,容纳我们了,这是人们的观念改变了吧。想来这也是自然的,你没想到吧,随着时间的推移,环境的变化,我们麻雀也在进步呢:原先我们的窝总爱做在人们的屋檐下,墙洞里,现在城里的房子都是钢筋水泥建造的,在这些房屋上找地方做窝以不可能了,于是我们都把小窝建到了大树上、竹丛里。我是一只小小鸟我的要求并不高只想在我生活的空间不再受人们的侵扰。