眨眼间,一学期过去了,我已经是四年级下的一名小学生了。自从二年级起,“女神”、“学霸”等称号就一直伴随着我,自豪之后,得意之心也油然而生了。
比如,我在双休日时认真地复习科学,结果连续3次考最高分。比如,我在考试时细心,英语、数学2次双百。再比如,二下一整个学期,因为我学习主动,英语每次都100分。我不禁沾沾自喜。
到了四年级,我妈妈对我说:“因为我们现在的环境比较偏重于学科成绩的评价,你在学习上确实取得了不错的成绩,但学习是综合的,包括艺术体育等都是必不可少的素养,所以你还得多方位地让自己成长起来。”我听了虽有些不大高兴,不过头脑中也开始思考。
记得今年暑假里数学老师推荐我去上新思维时,我发现了无数个竞争对象。进行了十次课的培训后,我参加了筛选考试,成绩是区第72名。我猛然觉悟,有71位同学在我前面!我在B班。甚至有一次,一个同学告诉我:“A班同学好厉害!有个人考高二奥数第二名!”天哪!四年级做高二奥数得第二?我吃惊了很久。我想,我的水平还远远不到这呢!
再比如我在维思得读英语,也不时会感慨自己的词汇量太少。看来一门课要学精是十分不易的。
且不说校外,就是在校内的免试生班里,同学们都多才多艺,而且成绩优秀。有科学达人,有体育尖子,也有舞蹈专家!真是“人外有人,天外有天”啊!
我想,要在某方面取得一定的成绩,都得要有坚持不懈的努力!那么多的人,那么多的事,优秀不容易。
所以,我将会把同学们对我的崇拜当成对我的激励,在高兴的时候也偷偷地下定继续努力的决心。
看着树上的残叶,我告诉自己“又一年结束了,我会让喜悦保持,却不再骄傲。下学期,加油!”