骄傲是我学习之路上的拦路虎。如果我要取得更优秀的成绩,我就必须要打败这个拦路虎。而使我不再骄傲的原因是一次学习上的失败。
刚上初中时,我的成绩名列前茅,几次都独占鳌头,当时我是同学们学习的榜样。可是,我并没有再像以前一样一步一个脚印,我自命不凡,以为学习很轻松。在那段时间,我对待作业马马虎虎,上课是三心二意,我以为凭自己的能力可以取得优异的成绩。可是,我错了!
在初二的第二学期期中考试中,所有同学都加紧复习,有的甚至还边走路边看书为考试下足了劲,而我呢,几乎时间都花在与朋友们在网络上聊天了。复习,那自然是不存在的。到了考试的那几天,拿到数学试卷时,我还信心满满的,可是当我慢慢地往后做题时,我发现许多题目都是我没有见过的,后面的几道压轴题的几何图形我看了以后一脸懵逼,扫了一眼平时跟我不相上下的那几个同学似乎都在游刃有余轻松地答着题,我才意识到自己犯了大错了。
到了成绩公布的那一天,我的名次降低了七名。看到了分数的其他同学有的欢喜,有的忧愁,迎接我的是同学们惊异的目光。那一刻,我的内心翻江倒海一般:我让老师的期待落空了,我不知道该如何面对父母的失望的眼神,同学们会不会嘲笑我……
随后几天,我心里总不是个滋味。当我看到试卷上一个又一个的红叉叉时,才意识到骄傲的危害,才懂得“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话的真正含义。我暗暗告诉自己,往后,我只有认真地学习,端正学习态度,常怀一颗谦虚的心,才能够使自己更进一步。