风光秀丽的金花广场的一角,有两棵梧桐树。
一棵长得苍翠挺拔,树干笔直,巴掌大的叶片蓬蓬勃勃,就像一把绿伞盖为人们遮阳挡雨。游人门把赞美的话语统统送给了它!
另一棵呢,显得很瘦弱,黄黄的树叶,一副病歪歪的样子,好可怜。谁也不愿多看他一眼!
冬去春来。一天,一只叫良良的啄木鸟飞来了。
良良是一个技艺高超的,是一切病虫的克星。在方圆几百里之内,它曾为许多树木除虫治病,救死扶伤,可说是“嘴到病除”,被森林界誉为“华佗再世”。
这时,良良栖息在那棵挺拔的梧桐树的枝杈上。出于职业的习惯,它用尖尖的嘴,在树干上轻轻地啄着。奇怪,这棵梧桐是不是有病呀?接着,就上上下下“嗒嗒”地啄了起来。不错,的确有病!
谁知,那棵梧桐树竟大声嚷嚷起来:“哎呀,疼死我了疼死我了!讨厌讨厌啊!”,“那,怎么办呢?”良良语重心长地说,“你身体里有虫子,我要帮助你治病啊!”
“病?不可能!哈哈哈,我身体这么壮实,人们都夸我呢,说是大树底下好乘凉,哪会有什么虫子啊?”那棵梧桐在风中拼命摇摆身子,气急败坏地说,“不许你胡言乱语!”良良叹了一口气:“唉,有病就得求医问药,你可别像人们说的那样‘讳疾忌医’呀!”
“胡说八道,给我滚!”风更大了,那棵梧桐怒吼起来,更加使劲地摇着树枝。
良良丢下一句话“当心,后悔莫及啊”,便委屈地摇了摇头,飞走了。
这时,良良又飞落在那颗瘦弱的梧桐树上。嗒嗒嗒,良良跳来蹦去,认真地用嘴啄着,关切地听诊着,便渐渐有点紧张起来。它着急地说:“哎呀,树老兄,你身体里有很多虫子,快要病入膏肓啦,再不除虫就悔之晚矣!”
那颗病梧桐听了,心一横:“为了自己的生命,豁出去了!”
良良觉得这位树老兄很明智,不像那一位忠言逆耳,就立刻认真地苦干起来。它飞上飞下忙个不停,一条条肥头大耳的虫子被捉出来吃掉了。捉完后,良良抹了把汗,兴高采烈地说:“老兄,没问题了,你会健康地活上几百岁!”病梧桐很感动,决心更快地恢复健康,来报答良良。
光阴似箭,又过去了两年。金花广场上,奇迹发生了。那颗瘦小的梧桐树摇身一变,几年间竟长成了枝繁叶茂的大树,那阔大的绿伞盖,遮蔽了大半个广场,人们都在大树下栖息,游玩,嬉戏……
而那颗曾经挺拔高大的梧桐树呢,早已从人们的视野里消失了——据说,在一个风雪交加的冬夜,它被厚厚的积雪压垮啦!园林工人毫不犹豫地将它锯断、劈开、解体,运走了……
这年,春暖花开的时候,良良又飞来了!它看着广场上唯一的一棵枝繁叶茂的梧桐,又想起那棵曾经风光一时的梧桐树,不禁感慨万分……