选择的作文
《晏子春秋》中有言:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同,所以然者何?水土异也。”正是因为选择的水土的不一样,所以造就了橘的生长结果。墨翟有曰:“染于苍则苍,染于黄则黄。"人正如白纸一张,处于何处,染于何色,性格、思想、灵魂皆由环境潜移默化。人只有选择适合自己的环境,才更能活出价值,活出精彩,绽放最绚丽的光彩。
选择是一时的人生,但人生是永恒的选择。选择一个适合自己的环境,对自己的帮助颇深。正如人人都知晓的孟母三迁的故事,正是因为孟母选择了不同的住处,才让孟子最后能收获丰富的知识,最终走向成功。
人生是一场负重的狂奔,需要不停地在每一个岔路口做出选择。而每一个选择,都将通往一条截然不同的命运之路。当你选择更有利于自己的环境,或许可以使自己离成功更快一步,少走几次荆棘路,体会到更多的愉悦快乐。
正如陶渊明,这位遗世独立、洒脱飘逸的旷世才子,面对着黑暗的社会环境,他看透了官场的腐败和朝廷的无能,不愿再留在原地,最终选择携着他心中的桃花源,还有一壶老酒,退隐江湖,归隐田园。在南山下,他洒下一片豆子却草盛豆苗稀,但他仍然乐此不疲。在南山的巍峨下怀藏的是他那宁静而自由的心。于他来说,面对着恬静淡然的山林,没有逝去的炎凉,没有当下的挣扎,没有明日的迷茫。正如他自己提到的那样,自己只是人间的一棵树。这棵孤独的奇树远离喧嚣纷扰的大千红尘,倾听天籁之音,写出一首首惊世骇俗的诗篇,直至走完生命旅程。
选择决定成败,选择决定命运,选择意味着拥有,选择也可能意味着放弃。人应尽己所能,做出不见得是的,却是最明智的选择。选择另外一个充满挑战的环境,或许过程中要付出代价,但坚持到最后回报的却是别样的人生。
比尔·盖茨,他当年也是哈佛大学的学生,若是毕业于世界名校,也将前程似锦,但他却选择了另外一个环境。开始的生活并不顺利,他被指控商业行为不检点,商业手法遭到非议。四处碰壁,举步维艰的他在一次次磨砺中适应环境,终于谋得和环境的和谐,在人们的惊叹声中打造了属于自己的“微软帝国”。
虽然这两个人一个选择有利自己的,一个选择充满挑战的,但相同的是,他们都找到了适合自己的那一个。不论选择哪个,我们都应该静下来仔细想想是否适合自己,自己能否坚持下去。
生命是有限的,选择是无限的,我们一生中总面临着许多选择,或许,当你选择了真正适合自己的环境,就能收获意想不到的惊喜吧,它给予你的或许能让你终身受益……