选择的作文
弗罗斯特曾在《未选择的路》中写过“啊,留下一条路等改日再见!但我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以再返回。”我们的人生不也是如此吗?再不忍、再悲伤,做过了选择就再也不能回溯了……
小时候父母离婚,爸爸问我:“爸爸妈妈要离婚了,你选谁?”他的语气没有任何波澜。我却慢慢低下了头,不敢看他的眼睛。因为早在很久之前,我和妈妈就商量好了——离婚后我要和妈妈在一起。可是那一刻,挂在嘴边的答案却无法脱口而出,好像有些不忍心……我嗫嚅地说道:“我……我和妈妈吧。”我故意说得吞吞吐吐的,想让他看见我的犹豫不决。其实也许是怕他听到结果后大发雷霆,又或是想让他不要那么难受。但是,这个选择的结果终究还是伤人的。即使再轻轻说出的话,也是重重抛弃了某一个选项。选择就是这样,不论选了哪一个,另一个总会是难受的……
离婚后,妈妈攒钱买了房子。就在刚买房子的那些日子,我总是激动的像一只叽叽喳喳的小麻雀似的,遇着谁都想说一句:“我家有新房子啦!”到如今,房子快要装修好了,即将面临搬家的时候,我更多的却是伤感。看着老房子里小时候被我涂抹得凌乱不堪的斑驳墙面,那上面一道一道的刻度记录着我从小到大慢慢变化的身高,还有那些从阳台上望去郁郁葱葱的树木,它们曾和我一起,年年长高……一景一物,都是满满的回忆,每一样,我都想把它放进口袋,永远珍藏。(虽然我知道——旧的总是要被舍弃的,但只要一想到我以后就要和它们告别,眼泪就会止不住……)很可惜,世界向前走,我只能选择放弃,放弃它们在身后。虽然放弃,但我们总会收获新的……
我时常会想象未来是什么样子的,以后上了大学,我就要离开我的家乡了吧?分离总是让人觉得悲伤。每当这时就会忍不住想去抱住妈妈,抱住现在拥有的一切……而妈妈总是和我说:“放心!以后你上大学的时候一定不会难受的,你会有室友,有朋友,甚至有男朋友哦!你现在会难过只是因为你还没长大!”我于是扯了一下嘴角,算是笑了。
一切真会变成那样的吗?陌生的城市、陌生的人,没有妈妈熟悉的温柔,完全不是我这十几年所习惯的生活……我很害怕、但又很期待……
此时的我已经渐渐明白:人总是要不断去选择的,而选择的另一面就是放弃,人生没有那么多如果,你只能勇敢地去选,去承受。
我想,等我再长大一些,那时也许面对有些选择我还是会悲伤、难过,但那时的我一定能更好地面对它,也相信能够因此收获更多的美好。
悲伤选择虽不能回溯,但我们能选择从悲伤中成长。最终成为不畏选择、不惧成长的巨人!