我爱水,爱那清澈的小溪,爱那弯弯的清泉,爱那汹涌的大海,更爱那蜿蜒的山泉。
当你在那雄伟的山上走过,你可否想过有那山泉的流过;当你赞叹于那绵延的山脉,你可否看见有那山泉的流过;当你埋怨爬山的苦累,你可否想过有那山泉的流过?
大山养育了山泉,山泉滋润了土地,带来了大山今日的繁荣。明代《茶笺》一书认为:“山泉为上,江水次之。”可见山泉水在古代典籍的记载中被奉为上等饮用水。山泉水多源出山岩壑谷,或潜埋地层深处,流出地面的泉水,经多次渗透过滤,一般是比较洁净清澈,悬浮杂质少,水的透明度高,受污染程度少,水质也比较稳定,所以有“泉从石出清宜冽”之说。山泉经过山体多年的孕育后,水质清澈甘甜,并且富含多种人体需要的微量元素,如:钙、钠、钾、溴、镁、铁、偏硅酸和碳酸根等。因而被称为安全饮用、有益健康的水种一。所以,山泉更养育了山下的人啊!
古代诗人也赞叹过山泉,唐朝白居易的:“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。”就是这样。
看到这样的山泉,你是否想过她宛然象征了我们的祖国,虽然曲折、历尽艰辛,但她却依然保持着昔日的生命力,这才养育出了伟大的中华民族啊!
我爱山泉,更爱我的祖国啊!