天变得凉凉的,我往身上添了好几件衣服,老师对我们说:秋天来了。我长长地噢了一声。
我不爱冬天,却爱雪。爱得一往情深,刻骨铭心。
那年的雪花如飞扬的般若,絮絮如丝,如鹅毛,一朵一朵从天上飘下来,像贪玩的小孩会在天空逗留很长的时间,迟迟不下来,又像天上在下棉花糖,让人忍不住想伸出舌头去接住,含在嘴里化掉,丝丝凉意深入骨髓,进入灵魂,埋在心中最深处,久久难忘。
雪是美丽的,它们圣洁得无法形容,它们白得让我睁不开眼睛,它们降落,吸走世界的尘杂,吸走喧嚣。它们落地的刹那,带来了世界的欢乐。
那年,我上初三了,成绩下滑,课业加重,心情糟得不行,整天浑浑噩噩过日子,就如没有方向的旅程。
学期末也就是冬天的时候,竟下起了雪。是不是老天有眼,降落雪花来冰释心情?
那天早晨正睡得香,室友们突然一惊一咋地说:下雪了。我是个很少见下雪的人,不信她们的鬼话,准备钻入被窝继续做梦。却被哪个好事的给拖了出来,我极不情愿的跟着她出来,哇!我呆了!真的下雪了耶!我飞一般刷牙洗脸,赶出来看雪,那白色让我晕眩,目所能及的地方都是白茫茫的一片,一层一层荡漾开去。
我们惊叹老天厉害的同时,也不忘享受老天赐予我们的礼物。呼朋引伴,开始了与雪发生故事。
树叶上积了好厚的雪,一夜之间,世界变成这样,大自然厉害得让我忘了语言。我当时还是个初中生,见雪哪有不玩之理。于是翻出厚厚的手套,抓起白白的雪花,见人就洒,当然,谁也没放过我,几分钟下来,就变成了一雪人,头发上,背上,帽子里都装满了雪花。可我却觉得温暖,没有什么时候比那时开心。因为那时的我们忘掉了一切,只知道这世界那么美,要尽情享受。我们那么年少轻狂,以为真的拥有了全世界。
班主任被我们的快乐传染了,因为快乐本是会传染的,就在停雪的那天上第四节课,他挎上相机,领着我们全班的同学,向学校后面的山上浩浩荡荡进军了。一路上充斥着我们张扬的笑声,压抑太久的笑声全部爆发,一路上留下了我们热情洋溢的脸,我们的欢快我们的热血沸腾。
我飞一般奔到雪地里,就差没躺在雪地上,任雪融入我的身体里去。
班主任拿着照相机为我们拍啊,拍啊,不知疲倦,我们冲着镜头做鬼脸,大笑,甚至有同学还朝镜头扔雪球,雪花都落到班主任头上了,雪花弄得满天飞,就跟真的下雪一样。班主任笑了,像孩子一样天真的笑了。班主任很关心我,我知道我不能再这样子过日子了。那一笑印在我脑海了,忘也忘不掉。
照片没能阻止雪的融化,却让我们记住了那一段欢乐和美丽。
我们在那一刻放飞了心灵,我们的感情像火花爆炸,升空,然后刹那如耀眼星辰,高挂在天,定格在那一瞬间。
两年已过,任时间如何辗过我记忆的田埂,却怎么也挥散不去。我明白了什么是时间带不走的东西。