小精灵作文
"你对蜜蜂了解多少?"不知你在听到这句广告语时是不是也有这样一个感受:我们对蜜蜂了解的实在不多。那么,就让我给大家介绍一下这个在花丛中飞来飞去的小精灵吧。蜜蜂分工蜂、雄蜂和蜂王三种。一个蜂群中,工蜂是主体,约有7万只左右,雄蜂有600—800只,蜂王只有一只。不同的蜜蜂,分工也不一样。雄蜂是整个蜂群中最好吃懒做的了,他们的唯一职能是繁衍后代。蜂王是一个蜂群里的统帅,受工蜂的侍奉。一个蜂群里只有一个蜂王,当蜂群里一旦出现两只蜂王时,蜂王问就会有一场决斗。老蜂王由于年老体衰,通常会被年轻的蜂王打败,成为失败者。失败者就会被胜利者赶出蜂巢,最终饿死在野外。如果两只蜂王打得不分胜负,其中一只就会带领一部分臣民去其他的地方另谋生路了。
蜂王的唯一任务就是产卵。蜂王在晴朗的日子里飞出,成百的雄蜂就会跟着飞出。最后,一只飞得最快的雄蜂和蜂王交尾。交尾后不久,这只雄蜂就死了,而其他无缘和蜂王交尾的雄蜂也就被工蜂拒之门外,活活饿死。
工蜂是蜂群里最勤劳的蜜蜂了,它们不仅要采蜜、酿蜜,还要侍奉蜂王、哺育幼蜂、建造房屋、清理垃圾、守卫门户。它们整天忙忙碌碌地飞进飞出,凭着嗅觉找到花丛,然后就会回到蜂巢前跳起圆圈舞或"8"字舞———圆圈舞表示花丛离蜂窝很近,"8"字舞表示花丛离蜂窝较远。一旦有敌人入侵,工蜂们就会冲上去,用尾部的刺刺向敌人,但它们自己在不久后也会死去。这种为了保卫家园英勇献身的壮举是多么令人敬佩。一群工蜂一年能酿几十斤的蜂蜜,蜂蜜被工蜂用来哺育幼蜂和自己,而给蜂王吃的则是工蜂分泌的蜂王浆。
蜂蜜中含有葡萄糖、果糖以及少量的蛋白质、矿物质、有机酸、酶、芳香物质和维生素等,营养价值很高,可以食用和药用,中医学上用作补中、润燥药,主治便秘、咳嗽等症,并能解毒、调和诸药,是人们生活中不可缺少的物品。
蜜蜂的寿命很短:工蜂的寿命只有6个月,蜂王活上三年也会寿终正寝。工蜂的一生虽然十分忙碌,可它任劳任怨,天天如一地为整个蜂群贡献自己的力量。这种无私的奉献精神真值得我们学习。
我向大家介绍了这么多有关蜜蜂的知识,你对蜜蜂一定有所了解了吧?但最重要的是不要去伤害蜜蜂,只有我们爱护蜜蜂,才能吃到甜美的蜂蜜。