小精灵作文
已经出来一小时了。脚逐渐走的酸痛起来,仿佛有着些调皮的石头在故意“刁难”我的脚底板。可能这也算是一次经历吧——一次难忘的经历,就如那夏夜中的点点金光般难以忘怀……
临近夜晚,太阳收敛着余晖,缓慢地从泛黄的空中落下,随后便是一轮皎月高挂夜空,散发出纯白无暇的光,为行人照亮的,除了皎洁的月光,还有点缀在夜空中的繁星点点。四周泛起的朦胧雾气,更为其增添了不少神秘感。
晚饭后,我独自出来散步,沿着护城河畔,我一边赏月一边漫步。树立在河旁的灯柱发出的淡黄的光线,一排排映入清澈的河面,水中的鱼儿仿佛从梦中惊醒,一溜烟儿地散走了。透过光线,夜间下飞行的虫子无处遁形,全部暴露在了淡黄色的灯光下,空中不停扑梭的翅膀清晰可见,同时伴随着的还有酷似空中沙尘暴的点点灰尘,两者浑在一起,一时间,倒是有些分辨不出谁是谁了。
又走了一会儿,我并没有发现什么新鲜的景色,而夜色也开始愈发浓烈,我只好加快了步伐。突然,在离我不远处的一个拐角闪出了一个金黄色的光点,转瞬即逝。强大的好奇心驱使我飞快地奔了过去,与此同时,金黄色光点也在逐渐增多,一个个接连飞出,盘旋在半空中,宛如一排排的金黄色彩带。直到我走过拐角,我才真正看清楚了——这简直就是萤火虫的天地。它们成群结队,共同散发出的金黄色光点,随着他们的飞行而在空中勾勒出了几道优美的金黄色轨迹,一道接着一道,仿佛在描绘着一幅美妙却不显张扬的画卷。那身上散发着的金黄色光点便是天然的颜料,飞行便是它们独有的画笔,而天空就是它们最好的画板。望着这般神奇而美丽的场景,我不禁陷入了沉思!萤火虫,这种微小的小小虫子,它的一生是多么短暂,它没有太阳的光芒万丈,也没有月光的皎洁无瑕,但是它的一生却是多么灿烂、多么独特,那流动在空中的金黄色轨迹就是最有力的证明。在大多数人看来,它的力量确实是微不足道,甚至连蚂蚁都不如,但毋庸置疑,正是这股力量使它终是点亮了自己生命中的那盏灯,发出了自己应有的光芒,是多么快乐的小精灵啊!这不正如印度诗人泰戈尔的《萤火虫》中所说:你不是太阳,你不是月亮,难道你的乐趣就少了几分?你完成了你的生存,你点亮了你自己的灯。
在那之后,每当夜深人静,我的脑海中便会浮现出那个梦幻的金黄色的仙境,它是那么美丽,却偏偏那么短暂。我知道,那个场景已深深刻在了我的脑海中,挥之不去,也不愿遗忘,就如风会记得一朵花的香。