小精灵作文
在人类社会中,在人与人之间,有这么一种崇高却又人人应有的品质;一种维系人与人关系的必要;她是一个小精灵,是这世上最美好的东西之一。你拥有她,就拥有了这个世界的钥匙。她是谁?是怎样的?等我慢慢道来——
她,穿梭在拥挤的人群中;她,存在于每一个人的身上。她的样子虽然看不见摸不着,但如果要给她塑造一个形象,那一定是一个可爱的小精灵:扎着两个低低的马尾辫,一身代表诚恳的银白裙子,背上一双透明的翅膀。她从我们出生时就开始和我们一起长大:五岁时,她与妈妈一同教导我们,答应明天还的玩具,不能后天还;八岁时,戴上红领巾,是她与老师的勉励使我们不管多晚想起朋友拜托的事,都能忍着寒冷从床上爬起来完成;十五岁,想要请妈妈给一点钱买喜欢了好久的漫画书,是她坚定了我们说实话的信念,不编其它理由来欺骗妈妈……不过,到了十八岁以后,它便只隐藏在我们的灵魂深处,不会时刻出来与旁人一同提醒我们了,它只在我们的身体里默默注视着我们。到这时,有的人不要她了,把她残忍地抛弃,开始做小的不好的事情,到了严重起来,就遭到了世界的排斥,这时才后悔丢了她;有的人依然把她当作自己人生的座右铭,事事遵守她的原则,最终成为了一个人人爱戴的人。
没有了她,社会就没有了基本的体系;有了她,我们的生活美好而顺利。拥有她的人,大到宋庆龄奶奶,她冒着雨去看望说好约定去看望的小学生;小到身边的同学,为了帮朋友买书,即使在路上磕伤了腿也要信守诺言坚持去书店。这些人都拥有她,这个小精灵。她是文明,精神,一种人类应该拥有的“本能”。而没有她的人是怎样的?一个在网上购买葡萄的买家曾经爆料,卖主第一天上午说正在采摘葡萄,说下午会发短信通知,却等到近乎深夜才发。买主为了这,连夜从老家赶回,第二天问却说“不好意思没有了”,不禁让人汗颜。这样的人,能不让人讨厌吗?
说了这么多这个小精灵的好处和失去她的坏处,你一定已经知道她是谁了吧?是的,她就是“诚信”!!你需要她,我也需要她,他也需要她——“诚信小精灵”。孔子云“人而无信,不知其可也”,人若没有诚信,什么也做不成,也没有可能在社会立足。她和她的重要性已经说得很明白了,她是我们做人的基本!没有她的人,多么可怜又可恶!诚信,是我们的必须!!!!
听啊,听啊,诚信小精灵在念叨着一首童谣:
真诚待人待物,为人为己为民!
真诚将心比心,关爱他人群体!
坚持舍己为人,大义凛然清白!
比山重是承诺,比海深是信用!
一定知恩图报,义永比义重要!
光荣的是拥有我,可耻的是丢弃我!......