种瓜得瓜作文
俗话说得好,种瓜得瓜,种豆得豆。当你现在在做着什么行为时就已经悄悄为你的未来种下了果实。正所谓“三年前的你决定了三年后的你”。种瓜得瓜,种豆得豆,这是最简单的孟德尔定律,这就意味着,当你种下的是番茄,就别想得到土豆。
周恩来在他很小的时候,就定下了他的雄心壮志:“为中华之崛起而读书”。在他此后的生涯里不断沿着他内心播下的种子前进,使他加入共产党,同毛泽东带领着千千万万中国人民抵御外来侵略,保卫祖国江山,建立新中国。自小在他心中种下结出璀璨的果实。所以,当我们在心中种下的是好的、向上的、积极的果实,它便会带领我们发奋图强,超越自我,创造辉煌,这就是善因善果。
曾经一位老师跟我讲过一个学生的事例:该学生因中考成绩不错,便想高中的知识也难不了他,他先歇一年高一,高二高三再讲知识补起来。他被松懈玩乐了一年,因为他一开始的一个想法,导致别人在认真学习时,他在玩。就这样,他荒废了一年的时间。当到了高二,他想要重新开始认真学习时,他发现,已经跟不上别的同学了。所以,就因为那个同学当初一个不成熟的想法,使他落后了。当你心中有了一个坏的、消极的想法,它便拉着你一步一步堕入深渊,难以翻身。这就是“恶因恶果”。
鲁迅说过,种牡丹者得花,种蒺藜者得刺。你现在种下什么,将来就会得到什么。即现在决定将来。所以,我们为收获好的果实,需要吸收积极的想法,摒弃一切错误、消极,不好的想法,通过不断努力,不断学习,来收获来日金光闪闪的累累硕果。