二零一七年的暑假,我们一家人去扬州旅游,到了扬州我就想到李白的诗句"故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州"。三月的扬州虽好,暑假的扬州也很美丽。
我们游览的第一站就是瘦西湖了。走到景区大门就看到那副对联"两堤花柳全依水、一路楼台直到山"。穿过大门走进景区首先看到的是五颜六色的鲜花,沿着弯弯曲曲的长堤春柳小路,我们来到了徐园,继续向前就到了四桥烟雨、月观、小金山和钓鱼台。
钓鱼台又叫吹台,它的设计真是很别致,钓鱼台三面临水,一面和小金山连接,站在钓鱼台一角,可以从北面的门洞看到五亭桥,从南面的门洞看到白塔。真是美景一下子就全看到了。
我们又折回小金山,在小金山湖边租了小船,沿着西湖向下。一路湖边的美景看得我心情舒畅。湖边一排排的杨柳,长长的柳条垂在湖面上像顽皮的小孩在水里嬉戏;又像少女的长发垂在湖里。柳树下几个可爱的小黑鸭快乐的游玩。
继续向前就到了二十四桥,我又想起了杜牧的诗句"二十四桥明月夜、玉人何处教吹箫"。
瘦西湖水美、桥美、景更美。真是一次充满诗情画意的旅行。