文字的力量作文
“没有分量的文字,是没有力量的。”这是我在韩寒的小说《三重门》封面所看到的一句话。看过这句话后,让我感悟不少。是的,的确这样。
告别小学升上初中的开始,在作文上我对自己的要求发生了改变。以往小学里的文字是那些作文精选里的摘抄、模仿、加工,纯粹是为了拿高分,讨好老师的文字。因为当时的参考,只有局限于老师的指导,还有同龄人刊登的作品,只有局限于一个区域的思考。也由于年少无知,我并没有深入体会生活中各种事物的更深内涵。
某一天在书店闲逛,一本文学月刊吸引住我。那是一群80后写手的书刊。随手翻了一下,里面的插图的风格竟然很曼妙地符合我当时的心情,它们似乎占据了我心里所有的空间,让我爱不释手。
往后的日子,每月我都会到书店购买新一期的月刊。班上的一些同学也受影响喜欢上这本刊物。
它是《最小说》。
它似乎不是单单的一本刊物,而是有生命的、一直吸引着我的一个个故事。它吸引着我对生活中的点点滴滴留下感触,写出一种独特的对生活的认知。而它也开始像藤蔓一样渐渐地在我周围蔓延开来,将我团团围住。
于是,写作的风格更倾向于这一类型。
但是,转变的开始往往不好应对。
我很沉醉在这一风格里却始终感到很迷茫,迷失在文字虚无缥缈的空间里。因为我写作出来的东西,虽然尽量用上华丽的词藻,却怎么也表达不到我想表达的效果,总像缺少了什么,显得牵强、肤浅、浮躁,没有内涵和意韵。
我开始陷入沉思:为什么和别人想表达同样的思想,可是表达出来的效果总是不如人家?
我无精打采地环视书桌上的杂物。忽然一本八月的'《最小说》映入眼帘。随手翻开一页,是落落的专栏《微热》。我似乎有点机械地看下去。这是第二次看这篇文章,与先前的感觉很不一样,让我有了更大的感触。之后,我一口气把整本书看完。心里似乎打开了一扇窗,豁然开朗起来,眼前的一切都变得明亮动人。
我明白了:能感动人的文章,里面有它真实的情感、真切的感受。这样写出的文字不浮躁,让人看了很舒服,有种贴心的亲切;让读者也能感受到作者当时的欣喜与忧愁,愤怒与悲伤,狂妄与自卑;让那些孤独的心灵也能拥抱久违的温暖。