文字的力量作文
文字是有力量的,绝不是墨汁的铺陈,铅迹的堆砌,只因它与人的思想相联接,与生活概念相对应。看到文字,只有不识字的人才觉得只是歪曲扭动的画面和符号,而对于常人来说,它们则是会说话的人,有意象的物,带着情感与智慧的东西。它们仿佛是人伸出的手臂,能够到原本触摸不到的地方,又像人的双足,可以踏遍未曾经过的地方,一字一句都可以幻化作一幅幅图、一场场景、一个个理。文字可以是挥击的拳头打在人的脸上,可以是哀怨的情歌唱到人流泪,可以是薄暮的霞光,让人无限遐想。文字可以有生的理想、死的体验,可以是“铁马秋风大散关”的雄伟壮阔、意境博大,可以是“更无语相看泪眼”时的迷离幽怨。
文字写在纸上让人看见,简朴的字、常用的字、熟悉的字,却有着不一样的体味。同样的文字被不同地组合,同样的意思被不同地表达,同样的内容被不同地呈现,读者,就有别样的心灵体验。想到,说不出来,想到,写不明白,这是文字没有被尊崇的缘故,它们被窝居在文字的堡垒里静默着等待发现,当你明白文字的重要,让每一个字都得到它应有的地位时,我们会觉得文字是如此地美,哪怕是平常得不能再平常的字也都充满着无穷的魅力。没有一个文字生来就是应该被冷落的,当它们得到最合理、最恰当地展示时,它们就是灿烂满天的繁星。
文字出口便是语言,文字运动起来就是交流,它是万物的代表,是思想的载体,是事理的媒介。一句话,能点得着火;一句话,能引起战争;一句话,可以消融冰川;一句话,能倾倒满城才子;一句话,能抵消百万雄兵。话语的优劣不在多少,在于得体,才有力量,遍地江河、如冲决大堤般的语言并不代表有多少真正的力量,而充满了文字凝炼的组合之后产生的语言却是高效的、有力的。
文字是生命,文字是精灵,是跳跃、是流动、是闪光、是亮丽,是重锤的击打,是宝刃的横空出世,是正义之神震聋发聩的怒吼。在它面前,我是一个虔诚跪拜的信徒,是一个轻抚它细嫩肌肤的慈父,也是一个净心纯情的守护者。我愿它的力量穿透我的胸膛,我愿它的生命融入我的血液,我愿是它冲决万物的一滴水,我愿是它寻求光明的一支箭。