狡猾的狐狸自从骗了老虎,就让老虎当它的仆人,自己当上了大王。狐狸和老虎总在一起吃喝玩乐,而小动物们却没好日子过了。小动物们决定让狐狸露出真面目。它们先把自己的食物都扔到河里去,可是有一些食物浮起来了,怎么办呢?聪明的大象眼珠一转,就是:“我有一个好办法,那就是把那些浮在河面上的食物都藏在山洞里吧。”大家听了就行动。这时,狐狸正在大吃大喝呢。突然,来了只小鸟,它苦着脸说:“狐狸大王,动物们都快饿死了,您快快叫老天爷给我们点食物吧!”狐狸听了摇了摇尾巴,就站在了桌子上说:“老虎,去把动物们都叫来,看我做法!”不一会,老虎就带着动物们过来了。只见狐狸一会烧纸,又一会吹蜡烛。狐狸说:“过一会老天爷给你们的食物马上会从屋顶上落下来的。”动物们好奇地看着屋顶。可是过了半小时都没什么变化。只听大象大叫:“狐狸不是老天爷派来的,你不是我们的大王,老虎才是我们的大王!”动物们听了也跟着叫了起来。狐狸害怕得再也不敢来这儿了,老虎又当上了百兽之王。
这回老虎可得吸取教训,不再上当受骗,多为动物们做好事,像个大王,不然王位迟早保不住。