金秋九月,又迎来了新学期。七点,我准时打开了电视,回想起去年观看《开学第一课》时的一幕幕令人印象深刻的场景还在脑海里浮现,此时的我,更是满心期待。当看到慰问老兵这一环节,我不由自主地想到了在那一个炎炎夏日,我和几个同学一起去访问抗战老兵陈爷爷——陈永兴……
在老师的带领下,我们郑重地和陈爷爷握了握手,他粗糙的双手却让我感觉异常的踏实,那一定是一双充满故事的手……后来,我们还荣幸的给爷爷戴上了鲜艳的、令我们骄傲的红领巾。
开心的陈爷爷给我们讲述了他的故事,而我们静静地坐在一旁,仔细聆听着,在他的回忆里和他一起重温热爱祖国的一腔热血。
陈爷爷说:“有一次,我们在河这边,老日(是陈爷爷对日本人的称呼)和我们隔着一条河,老日头戴钢盔,闪闪发光,甚至能看清他们的脸,子弹在耳边嗖嗖地飞过,心里也不知道害怕,只知道想打老日。”
我们还意犹未尽,最后只能依依不舍地离开了。
现在我们的幸福生活,幸福生活来之不易,是前辈们浴血奋战换来的,我们更应该好好珍惜,向他们致敬,好好回报他们的付出。