大家都知道浙江人爱喝绿茶,可福建人爱喝红茶。
福建盛产岩茶。说来说去,岩茶到底是什么茶呢?岩茶就是靠近岩石,靠分解吸收岩石土壤物质为生长条件的茶。
福建最著名的茶是岩茶是大红袍。你肯定会想大红袍是不是红的?其实不然,大红袍是黑的,它泡出来的茶水才是红的。而福建最好喝的茶是金骏眉,它弯弯的、细细的,就像眉毛一样,而且泡出来的呈黄色的,故称之为金骏眉。
福建人泡茶也和我们不一样。我们都是把茶叶放进杯子里,倒上开水,便成了。可那儿是先把茶叶倒进杯子,再倒上温水,泡一会儿,最后把茶水倒进小杯子里,便成了茶。
我们对拿茶杯没讲究,可福建人很讲究。女生拿茶杯的时候大拇指放在茶壁的一端,食指和中指放在茶壁的另一端,另外两只手指可以微微往外翘,这就是兰花指;要是男生的话,大拇指放在茶壁的一端,食指和中指放在茶壁的另一端,另外两只手指弯曲,往里缩。
关于差的文化一天一夜都说不完,我也只是借旅游增加了一些小知识而已,更多的是要从以后的生活中去体会。