茶韵的作文
临近小升初,沉重的学习压力压得我喘不过气来,我的天空下着雨,心情乱糟糟的。
周日的暖阳照在玻璃上,闪出夺目的亮光,好看的耀眼。“喝点茶吧。”爷爷端给我一杯茶,在我对面的沙发上坐了下来。茶幽幽的,冰凉的杯子已经微微发热,白色的烟雾掺杂着悠悠的茶香一丝一丝地飘出。我的眼神中多了一分神采,吹去了热气,我将杯中的茶一饮而尽。
然而,茶的苦涩让我差点把杯子扔掉。即使咽下了,可茶叶独有的浓郁的清苦却久久没有散去。
“爷爷,这茶真苦。”
爷爷却浅浅的笑了。重新给我沏上一杯,“再试一次吧。”爷爷的语气中带有不容置疑的威严,我迟疑了,沉默了片刻,才伸手接了过来。
我抿着唇,一言不发。浅绿色的水面上漾着几叶翠绿的茶叶,我皱着眉,轻轻抿了一小口,茶依旧那样,清苦的气息令人心寒。突然,在清苦的余味后一缕淡淡的甘甜悄然而生。在清苦后的这一缕甘甜,甜的刚刚好,令人心头一暖。
抬眸的一刹那,我对上了爷爷那一抹耐人寻味的笑容。
我低下了头,沉思了良久,再抬起头时,心情豁然开朗。
原来学习也正如此,苦到尽了,便是甘甜,茶里人生,人生如茶。
这就是茶韵,先苦后甜。