也许是受了父亲的影响,我喜欢上了喝茶。
将茶叶倒进紫砂杯中,冲入沸腾的水,热气顿时冒了出来,透过迷蒙的水蒸气,依稀可见打着旋的茶叶片慢慢沉向杯底。盖上杯盖,随有拿起一本书翻阅。不一会儿,拿起杯子,又一股热气扑面而来,混合着仅有茶才有的清香,即使闻一闻也使人神清目悦,热茶入口,时值冬天,一股暖流涌上心头。热茶下肚,口齿留香,使人无尽回味,心旷神怡,这时侯的喝茶也能用一个“品”字了。在自己家时喝茶,感觉也甚为不同。一个人呆在房间内,泡上一杯茶,放上一段悠扬的二胡,安静地听着,没有喧闹,没有其他人的打扰,不时喝上一小口清茶,此时此刻,没有了烦恼,忘却了忧虑,心静如水。喝完了一杯茶,抬起头环顾自己熟悉而又陌生的家,突然感到无尽的亲切。
唐朝的陆羽写茶经三卷,流传了千年。我们这一代生活在城市的人,从小看到的就是汽车、楼房,没见过田野,没见过树林,是那样的庸俗。只有茶,才能使我感到绿色就在我的身边;只有茶,才能使我得到那反朴归真的感觉。
我的生活离不开茶。在我眼中,茶是生命的奶水,是生命的活力。我的骨头因茶而铿铿作响。