在记忆的长河中,有许多令我们感成的人与事。这些人与事,如一块块石头,有的历经摩察,变得更加圆润,更加闪亮;有的则被冲刷至角落,没了光彩,变得黯淡,自然被忘却;有的看似较大,实则内心早就被蛀空,轻轻碰下就会碎裂,也禁不起回忆,过不了多久就会随着滚滚河水而去,在我的脑海中,也有那么一块金灿灿的闪亮的令人感动石头。它不仅闪亮,却澄澈透明,足以映出一个人金子般的心灵。
那年,我7岁,正跟着妈妈去小超市购物。那真是个坏天气,风雨交加,电闪雪鸣。风露出了它狰狞的笑容,雨则毫不留情下着,那么冰冷。我吓得缩起了脖子,像只鸟龟,只露个头。小超市是用临时塑料棚搭的,虽说有钢铁架子支着,但塑料毕竟是塑料,到底是支撑不住的。它像个喝了酒的醉汉,左摇右晃跳起舞来,它又像一个受欺受的女孩,正一跳一跳地耸着肩抽噎“哭”得可伤心了。
进了小超市,东西没买着,却被这儿里三层外三层的人们堵得水泄不通。我拥进人群,看不出什么名堂来,只听见几声呵斥和责写声:
“你怎么天天来?就是你!好哇,可让我抓住了,瞧瞧,脏兮兮的,臭死了!自己什么鬼样子不知道吗?我说等了半天怎么也没个人来买东西!快滚吧!哪儿凉快上哪儿待着去,别来我这就是了!”一个尖细的女声道。
我好奇地挤到前边去看,只见一个灰头土脸的老汉,身着破衣烂衫,正躺在满是泥泞的毯子上,散发着股难闻的恶臭。老汉脸上黑乎乎的一片,也不晓得是皮肤病还是泥水,只有几道深深的皱纹在脸上显得格外清晰。
叫骂声继续着,而且越来越激烈。雨更大更狂了,好似在咆哮。塑料棚单薄的身体成在颤料,发出“呜呜”声。泪痕在那乌黑的脸上留下了一道又一道的痕迹,像马路上斑马线。老汉默不作声,只是流泪。
你们还有素质吗?欺负一个老年人,还是需要我们帮助的老年人!门口还贴着“讲文明,树新风哪!怎么,到里边就不讲理,不识字啦?”说话的是一个中年人,中年人眉毛轻扬,不一会儿便拧成个疙瘩。眼神中满是不屑和愤怒,拳头紧握,高高大大的身体在风雨中显得很温暖厚实,他像一座山。
有人小声嘟咕,却被他的眼神扫了回去,便无人再讲。老板娘张口想说什么,不知为什么便不作声了。
中年人轻经搀起老汉,动作那么轻柔如潮水一般。人群自动闪开了一条路,大家捂着臭,神情似在说:啧啧,快走吧!赶快走,走的越远越好!
中年人出了门,没有其他语句,只有一句温柔的话::“别怕,有我!”中年人不太善于表达。但是,我想对于老汉来说,那可能是世上最动听的声音了吧!老汉的泪继续涌出,他仍旧什么也没有说,只用那粗糙的手抚摸着中年人的头。
看到这儿,我不禁悄然泪下。是呀,当别人都嫌弃一个人时,你是要挺身而出,还是随波逐流一起厌恶?如果是挺身而出,那需要多么大的勇气和强烈的素质啊!
温暖是什么,是一壶暖酒,暖了人的心坎;是一件毛衣,热了人的身体;是一块方糖,融在人的口中。又或者是那一句温暖的话?我不知道现在老汉和中年人在不在了。但是我相信,这块记忆石会在我的脑海中一直闪烁,直到永远……永远……