超越自我作文
在吉尼斯纪录大全中,有这样一个记录:1983年,汉姆徒步爬上了美国纽约帝国大厦,在创造了吉尼斯纪录后,他又赢得了英雄称号,被全国公认为“蜘蛛人”。
不久,美国恐高症康复中心得知这一消息后,致电“蜘蛛人”,打算聘请他做康复协会的心理顾问。因为在美国,有数以万计的人患有恐高症,他们被痛苦折磨,有的甚至不敢站在椅子上,换一只电灯泡。
可是,谁也没有想到,这位“蜘蛛人”居然会是康复会的一位恐高症患者,而他的症状极为严重——即使站在二楼阳台上都会有心跳加快,但是他能够徒手登上400多米的摩天大厦,这确实让人费解。
这个消息公开后,各大报社接踵而至,向汉姆询问诀窍。汉姆说:“一个恐高患者虽然害怕400米高的大厦,但他不会怕1米的高度。所以,我战胜的只是无数个“一米”而已”。
自古以为,人类一直在超越自我。很多本来无法完成的事,人类通过不懈的努力,终于实现了。以前传说“嫦娥奔月”,现在是“阿波罗登月”;以前是雄鹰展翅高飞,现在人们也能驾着飞机翱翔天际。
正是我们一点一滴地超越自我,才有了现在的“丰功伟绩”。可见,我们要想继续进步,就必须再次超越自我。
恐高之人登高,他战胜了自我,所以取得了成功,学习何尝不是如此。我们今天多学一些,明天学一些,日子久了,不就积少成多了吗?分数和名次并不是最重要的,只要明天比今天更好,就是超越自我,就是成功的基石。
要想获得成功,就必须一点一滴地超越自我,使自己进步,变得更强。
有的人以为,超越自我是不可能的,这完全是固步自封。其实,要跨越这个难关,非常简单。你只要明白,和徒手攀登400米的大厦一样,一下子跨越是很困难,但是一步一步走,一寸一寸向上攀登,积少成多,你便会更上一层楼。