永不褪色的回忆作文
阳光透过盛开着淡黄色槐花的树枝,撒向大地,留下了斑驳的树影树下,依然站着那个仰望天空的小女孩,却不见了满脸慈爱的老人。
湛蓝的天空下槐花树还挺立在小小的庭院里,阵阵春风送来缕缕槐香,那甘甜淡雅的香气,抚平了我心中荡起的丝丝涟漪,依依往事一幕幕浮现在我面前。
小时候爸爸妈妈工作忙,便将我留给爷爷奶奶抚养。我是爷爷的跟屁虫,总是在爷爷找朋友打麻将时跟着他,他总会给我买泡泡糖,而我每次都把脸吃成大花猫。那时我们家里种有很多花,我总是骑着我的小自行车围着院子转,累了就停下来看花,爷爷就坐在槐花树下满脸慈爱地看着我笑。爷爷会在他看戏时带上我,受他的影响我也爱上了看戏,虽然听不懂他们的唱腔,但情节还是很好的。
记得一天早上阴雨连绵,雨滴打在院中的槐花树上,仿佛是树在哭泣。爷爷背着我送我等校车,爷爷踏着被雨水浸湿土路,走起来有点吃力。经过邻居家的墙角时爷爷踩到青苔不慎滑倒了,我们两个摔的浑身是泥,爷爷全然不顾自己怎样赶忙问我有没有事,幸亏那时穿的厚,不疼。他努力站起来,背我回家换衣服可经过那里时他又摔倒了,只能再回家一次。这一次我明显感到爷爷的步履已经蹒跚了。趴在爷爷肩头,虽然冰冷的雨水不时划过,泥泞的道路坎坷不平,但我仍感到很温暖。
爷爷在我的记忆中是慈爱的,对我很好,不会打我骂我。但关于他的记忆中,还是有那么一次的“例外的。
那次,是我哭的最惨的一次。爷爷把我送进了我们村学校读一年级,刚上一节课我就哭着要回家,老师问我怎么了,我也没说。所以爷爷就来接我回家,快到家时爷爷在路边捡起了一个木棍朝我后背打去,我边走边哭,新书包都被打坏了。凛冽的秋风吹过,满树槐花洋洋酒的投入大地母亲的怀抱,十分萧瑟。
和爷爷在一起的日子有哭有笑,但更多的是欢乐。本以为可以一直这样过下去,但,欢乐的日子永远是那么短暂。一天深夜,他永远的离开了我们。那天晚上我睡的很熟,没有发现。没想到竟如此地突然,突然到我没能见他最后一面那天,我没有流泪,只是感觉心里空落落的。
一缕淡雅的清香钻入鼻腔,思绪被拉回。看着那满树的槐花,心里浮起一丝感伤。槐花依旧盛开,只是人面不知何处去”。
虽然爷爷已经走了六年啦,但是那些往事在我心中永远不会褪色,在我心中还残留着曾经不可磨灭的印记,那些回忆一字一顿地铭刻在我离心脏最近的地方。儿时的记忆已经模糊,你的身影在我心中愈加清晰。