昙花的作文
人们都知道昙花很美且气质脱俗,只是它那极短的花期给它带来了“昙花一现”的坏名声。殊不知,真正美好的东西,往往是稍纵即逝的。
比如说青春。
青春是一朵花,一朵只开一次的花;青春是一支箭,一支不回头的箭。青春是最美好的,但也是最容易虚度的。弹指一挥间,五千多个日子已从我的岁月中流逝。难道真要等到青春永逝之时才能感觉到青春的可贵吗?“莫等闲,白了少年头,空悲切!”青春就如同昙花一般,美丽而短暂,若不好好利用它,等到青春逝去之后,你还拥有些什么呢?怕是连如昙花般淡淡的余香也未留下。
昙花一现,花期极短,却能花开多度,而人的青春只有一次。即便如此,许多人的时间观仍是像《明日歌》里写的那样:“明日复明日,明日何其多。”殊不知“日日待明日,万事成磋跎”。等到你成为一个垂老之人时,你能问心无愧地说“我无愧于曾拥有过的青春”吗?
时间不等人,青春也不永驻。让我们在青春逝去之前有些作为吧!