昙花的作文
初秋的晚上,明月如镜,我站在姥姥家的阳台上,凝视着那株含苞待放的昙花。
这株昙花栽在一个报废的大保温桶里,在厚厚的、肥肥的土里,它枝叶繁茂,树冠特别大,主干又圆又粗,托着很多扁平状的分枝,枝上缀着一个个花骨朵儿,花瓣紧紧地拥抱着,蕴蓄着无限的生命力。晚上十点左右,昙花花蕾逐渐一点点展开,像仙女飘逸的衣裙,活泼的容貌又像一个新生儿第一次露出的笑脸。昙花的花芯柱头,被微风吹得像轻柔旋转的飘带,把我的目光旋进了花朵深处,那长长的蕊丝,像一条字根表的小溪,漾着淡黄色的波纹。阵阵微风送来清香,如丝如缕,沁人心脾。回头再看那花蕊,就像是掩映在幽幽香海中的岛,让人如痴如醉。
昙花的生命虽然短暂,但它用自己的生命妆点了大自然的夜空,让夜晚显出醉人的美。