远亲不如近邻作文
俗话说的好,远亲不如近邻,近邻不如对门现在,我才明白了这句话的含义。
有一次,艳阳高照,太阳笑眯眯的照着大地。妈妈在家里洗好了衣服,搭在晾衣架上。弟弟则蹦蹦跳跳了好一阵子然后我们一家,穿好衣服,开着车去姥姥家吃饭了,因为今天我姥爷过60大寿。
我们到了姥姥家,姥爷开心极了,因为8个大人和7个孩子都来了。就在我们的欢声笑语中,六月的天,孩子的脸,豆大的雨点滴了下来。妈妈叹气道:“唉,今天算是白洗了,这雨一淋,全湿了。”我们吃晚饭后,匆匆忙忙的回到了家。
可是,到家以后,妈妈发现那些晾着的衣服全都已经被搭到屋檐下的那一小段晾衣线。妈妈诧异的说道:“真是活见鬼,是谁帮忙把衣服搭到房顶下的呢?”
两天以后,妈妈在和邻居张奶奶谈话的时候,说道:“前天的时候,下雨,不知道谁帮我们把衣服收了。”“是我,那天,我没什么事,就去串门,到你家门前的时候,你家门开着呢,我进去一看没人,但是衣服晾着,你看正好下雨,我就帮你们收了。你们也是的,连门也不锁,万一遭贼了怎么办?”张奶奶笑眯眯的对我妈妈说。“那可真是谢谢你了,要是您不收,那衣服全湿了,孩子明天还上学呢!要不然就没衣服穿了。”“不客气,邻里之间的,不就是举手之劳吗?。”
张奶奶的这件事情教给了我们举手之劳,是很简单的,帮助人也是很简单的,我们一定要把举手之劳,铭记在心。也让我们懂得了什么叫“远亲不如近邻”。