远亲不如近邻作文
俗话说“远水难解近渴,远亲不如近邻”,在日常生活中,邻居会对我们的生活有很大的帮助。
记得上周三时,老家有大事情,爸爸、妈妈要起大早回老家去,中午也回不来。看来,只好我一个人在家吃午饭了,但早晨上学时,我去叫对门的瑶瑶一起走,瑶瑶妈妈随口问我:“乐胥,你爸爸、妈妈上班了吗?”我回答道:“老家有事,他们回老家了,
中午也回不来”,阿姨听说后,便邀请我中午去她们家中吃饭,我本不想麻烦阿姨,但经过阿姨的一番劝说后,就答应了下来。中午放学,我来到阿姨家,吃到了阿姨和叔叔共同做的胡萝卜、土豆炖鸡块拌饭,真香啊!感觉要比爸爸、妈妈为我准备的方便面好吃多了。
中午,我还与瑶瑶还有她的弟弟一起玩了许多弟弟“百宝箱”中的玩具,阿姨也与我们一起,我们下了一盘象棋,一盘五子棋,这时一切都还算和谐而平静,但“啪!嗖,啪!”弟弟邀请我与他一起打卡片,于是房间里便响起了一阵噼里啪啦的声音,一个愉快又唯一的中午就这样过去了。
当然,好邻居不仅限于对门,楼下也是一样的。暑假里,新课程要预习,因为新华书店断货,有些科目就没有书了,妈妈想到了一楼的姐姐年级比我高,于是便去借,一楼的阿姨说姐姐毕业了,于是就将所有以后我能用到的书全部帮我搬到了家里。
我很庆幸自己能生活在这样一个睦邻友好的环境中,感谢叔叔、阿姨们对我的帮助,“来而不往非礼也”,以后要是大家有困难,我也会尽力而为的。