快乐的端午作文
“五月五,是端阳。吃粽子,喜洋洋。”大家都听说过这句话,这句话与一个节日有关,你猜到了吗?答案,当然是端午节了。今天,我度过了这个有意义的节日。
早上,我早早地起来,刷过了牙,突然闻到了一股香喷喷的味道,馋得直流口水,心里一想:难道是爸爸、妈妈与奶奶给我做了好吃的?我“跟”着香味走了过去。噢,原来是爸爸、妈妈与奶奶在煮粽子,怪不得那么香呢!我奇怪地问:“爸爸,今天为什么要煮粽子呀?”爸爸说:“儿子,今天是我国家的传统节日——端午节!”我听了,一下子就高兴得一蹦三千尺。只见爸爸他把红豆先放到泡好的糯米之中,再加入酱油、味精、胡椒等作料,搅好拌匀,又抓了一点五花肉切成几块,拌在糯米之中,再用荷叶一点一点地把它包起来,一个精致的粽子就完成了!
粽子终于煮好了,我想也不想就抓了一个,刚一碰到粽子,“啊!”地大叫一声,就把粽子丢到了锅里,真是太烫了!我只好小心翼翼的提起粽子,揭开叶子,哇!一颗颗红豆犹如玛瑙一般镶嵌在粽子之中,香味充满了整个房间,咬一口,糯糯的,香香的,味道好极了!
吃过午饭,我与爸爸到集市上去买东西。刚一进集市,爸爸就像被什么东西吸引住似的,噢!原来是艾草!我好奇地问爸爸:”爸爸,你买这个干什么呀?”爸爸说:“这是端午节的风俗,人把它挂在家门口,驱除毒虫,避邪气。”爸爸还给我买了香包,像个小巧玲珑的粽子,散发着股股香草味,可爱极了。我戴着香包,扛着艾草回到家里,把艾草放在大门两边,它就像两把利剑,守卫着我的家。
快乐的端午节很快过去了,我期待着下一个端午节的到来。