春夏秋冬,四季轮回,春飘牛毛小雨,夏浇倾盆大雨,秋落绵绵细雨,冬洒霏霏冷雨。虽说每一季的雨都自有一番别致的情调,我却独爱春雨。
春雨并不是铺天盖地地浇来,而像一条条丝线,在空中密密地织成一张大网,然后轻轻地笼向大地。在雨中行走,你感受不到淅淅沥沥的雨点向自己砸来,只会觉得一股湿润的气息自鼻间缭绕,然后慢慢沁入心田。直到雨雾从你面前飞逝,薄薄的衣衫被春雨沾湿,才会猛然发觉,自己正在雨中。
所有的景物都是朦朦胧胧的,就好似是一幅意境深远,意味悠长的水墨画,在天地之际徐徐展开。江旁的垂柳随着清风微摆,水雾便也在四周优雅地打着旋儿,更衬得那嫩嫩的绿仿佛化开了似的。
春的气息在空中荡漾,大地万物在春雨的哺育下茁壮成长。公园里的小草吸足了水,便鼓足了劲,想要挣开泥土的束缚,去看看渴望已久的蓝天;果园的桃树上,朵朵粉嫩的桃花在树枝间绽放,恣意挥洒着那最为炫目的青春,歌尽一片绝美的云霞。
人们纷纷从家中走出,撑着只属于春的小花伞,悠闲漫步于小河之畔,青石桥上,欣赏着美妙绝伦的春景。孩子们光着脚丫在雨中撒欢地跑起来,不时跌倒摔了一身泥,也只是呵呵几声傻笑,用泥手往脸上胡乱一抹,又像没事人一般跑了出去。年轻的夫妻手挽着手,在伞下甜蜜地享受二人时光,他们相视而笑,女子的面庞在春雨的洗涤下,显得更加温婉、恬静,美若梨花带露,静如春梅绽雪。老人坐在长椅上静静看着春雨,恬淡从容,他们饱经风霜的面容也不禁生动起来,嘴角浅浅上扬,眉宇间漾出柔和的波纹。那,是对生命的感悟,是对自己忙碌一生的豁然。
春雨,依旧细密地下着,沙沙——沙沙——沙沙,静谧中有着诗意,诗意中蕴着感动。好一幅静默的水墨画呀……