下雨天作文
你对下雨天有什么印象?潮湿,地很滑,又或是令人恼?这或许是很多人的答案吧,但你一定没想到,下雨天在琦君女士看来却不是这样的。她很喜欢下雨,哪怕下一个月的雨,她也从未抱怨过。她就如《窃读记》中的小女孩一样,雨下得越久越开心。
大家一定都很奇怪吧——为什么琦君如此爱雨呢?其实,这与琦君女士的童年经历有关。对于幼时的琦君女士来说,下雨天便是她最快乐的日子。因为在下雨天,“长工不下田,母亲不用老早起来做饭,可以在热被窝里多躺会儿”就是这么多躺的一会儿,却让琦君女士感到这是她“最幸福的时刻”,以至于她都“舍不得再睡了”。字里行间还流露出琦君女士对母亲的思念与依恋。起初,我并不怎么理解她的这种心情,但当我想起刚住校时,我夜夜辗转反侧,难以入眠,还几度情绪失控落泪的情景,我的心便与琦君女士产生了共鸣。是啊,我们离开母亲短短几天就会如此想念,又何况当时远离故乡,身在台湾的琦君女士呢?
文中不仅刻画了母亲的形象,同时也描绘了父亲。在琦君的记忆中,父亲是知识渊博的。黄梅天,父亲用他的旱烟管指着各种鲜艳的花朵对我说:“这是丁香花,那是一丈红……”。“我”便记住了它们的模样,然后沐浴在花香里。“父亲”的“富有文艺气息”不仅表现在花中。你瞧,当我们都在听唱戏儿,个个都哭得稀里哗啦的,而他却回到自己的屋子里去作唐诗。可这并不影响“我”对父亲的爱。
琦君女士围绕“雨”这个中心讲述了自己童年的事儿,勾起了她对童年的无限怀念,对家人的思念。她也曾想过:“如果我一直长不大那该有多好啊!”可这又怎么可能呢?故事从儿时写到了长大,与其说这是一篇写雨的文章,还不如说这是琦君女士的成长史更为恰当。
童年,一生中最美好的时光;家乡,世界上最美丽的地方;亲人,一辈子最珍惜的人。