那个午后,和室友聊起同学打架骂架,室友义愤填膺地说,难怪老外都说中国人素质低,你看这动不动就把人家爷爷奶奶祖宗十八辈都问候降龙十八遍了!有什么能耐啊,你有本事别骂,自个儿和人单挑,打得过才算你有本事。
我笑而不语。虽然一直以来受的教育告诉我打架是不对的行为,可我狠赞同室友的话。一人做事一人当,干嘛要牵扯无辜的人呢?
小的时候,我不仅一次跟朋友抱怨,如果这世上没有那么多骂人的脏话,那么这个世界上将是多美好啊!
尽管如今已经明白,那不过是个美丽的梦。只要有人存在,有思维的存在,那么在这个世界上,存在恩怨是非牵绊都是再合理不过的事情。它们是产生人类所带的副产品。
所以,坦然一点,淡定一点。
有些厌倦,在纸上重复那些烂熟于心的语句。我想,我只有在繁忙一天课程结束后,回宿舍睡觉前的片刻时光才是真正幸福的。人有了文明,有了社会,好多事情身不由己。然而,睡前这点时间,是可以由我自由支配的,我可以用来写文章,或看小说,或听音乐,都是心灵的享受,精神的慰藉。
可是我却不想要太多自由分配的时间。因为,那会使人麻木。就拿去年的暑假来说,自由时间够长,做的事情却不多,快乐也不经常问候我,闲着不做事,反而会累出病来。闲着我每天学业很重,可我确是真正快乐,睡前舒适的幸福蔓延全身,嘴角都是上扬的。