傍晚,一切像平常一样,那样的安宁恬静。
灯下,我饱吸小屋里温馨的气息。偶尔回过头,看看妈妈手中的毛线,一种似曾相识的亲切感悄悄蔓延......
“妈妈教我织毛衣吧!”
“孩子,以前妈妈织毛衣是为了御寒,现在是为了解闷,妈妈希望你好好学习,不要分心,知道了吗?”
“那好吧!”我无奈地说。妈妈看出我脸上的不快,温和地说“孩子,还记得小时候你拆毛线的事吗?”拆毛线?”我忽然发现自己对毛衣的亲切感,缘自儿时的那一抹温暖的回忆。
依稀记得那是个寒冷的冬天,床头静静地躺着那件妈妈苦织了几天,就快完工的毛衣。刚上幼儿园的我,睁大眼睛看着熟睡的妈妈,却毫无睡意。妈妈太累了,一丝小小的愧疚忽然占据了我稚嫩的心灵。我天真地想,如果没有这件毛衣,那妈妈不用每天晚上织到那么晚了!
我胡乱的抓起毛衣,扯着一根毛线头用力地拉、不一会儿,地上拉出一堆松松的毛线,哈哈,真好玩,想到它们再也不能来纠缠妈妈了!我感到十分的快活、兴奋,后来,竟然迷迷糊糊地睡着了。
也记不清第二天是怎样被妈妈叫醒的,只记得我向妈妈坦白了动机,说出了实情,妈妈把我搂入怀抱,连同那些被我扯乱的毛线。
妈妈怀中的那一份温暖笼罩着我,直到今天......