民族之间要互相关心、互相爱护、互相帮助,让友谊像花儿一样展放。因为新疆是一个多民族的地区,所以我们要更加团结。每个人都会有一个最好的民族小伙伴,同样会发生一些矛盾,但是不久之后重归与好,也有一些美好的回忆。我也有一个民族小伙伴,她是哈萨克族的。
她叫娜迪热,性格很开朗,有时会很可爱,有时觉得很认真,有时很乐于助人,为班级做好事,常常是老师的好助手。我们每次都会讲出自己的小秘密告诉彼此,成了无话不谈的小伙伴。我常常会问她维吾尔族的语言,她总是耐心的回答我。她会三种语言:维语、哈语、汉语。我很羡慕她,会那么多种的语言。
一次,那是冬天。我们去花园里玩,草坪、树木、房屋像是披上了暖暖的雪白棉袄。我们拿着透明的塑料袋在一个草坡滑来滑去,我们玩了好几次,回来时想走捷径,谁知皑皑的白雪下是泥巴,我们被这个白雪迷惑了,像是一个调皮的娃娃戏弄了我们。娜迪热的新穿来的白靴弄脏了,还好我的鞋没什么大碍。只须拿干净的雪擦一擦。
可是她的鞋可是不好擦干净,没有任何工具,只好靠着雪来擦干净,娜迪热快要急哭了,她奋力的擦着,我也去帮忙,一边用雪擦,一边用仅有的干净纸擦。过了很常时间鞋子总算擦干净,她连忙向我说谢谢。民族之间要互相关心。
还有一次,我们班扣了一分。我和娜迪热几个同学一起去低年级去打扫值日,为班级加分。为此我们班成了做好事的班级,我和娜迪热都非常开心。我们的友谊希望能永远相接着,不管我们生气了都能不要牢记。
所有的伤心难过都画在尘土上,所有的幸福快乐都刻在石头上,因为画在尘土上的,风一吹什么都没了,刻在石头上的,什么时候都不会忘记。56个民族要团结起来,我们不但要相处好身边的民族朋友,还要更广泛的认识更多的民族小伙伴,成为一个和乐融融的大家庭!