“五十六个星座,五十六枝花。五十六个兄弟姐妹是一家……”这首《爱我中华》曾经一度风靡全国。正如这首歌唱的一样,中华五十六个民族应当团结互助,是一家人。可瞻前顾后,恐怖暴力事件比比皆是,何来团结?
中华上下五千年,不但拥有丰富的自然文化遗产,博大精深的文化,还有各具特色的五十六个民族。这五十六个民族,是别的国家所没有的。但如今,本应如家人一般的五十六个民族却丝毫不团结,乃至伤害自己的同胞们,这是多么让人心寒的消息啊!
记得在小学四年级的时候,我们班上就有一位一位维吾尔族男孩。他叫阿拉法特,性格开朗,是个可爱的“开心果”,十分助人为乐。他第一次转班来时,头上戴着一顶具有维吾尔族特色的小花帽,用着不标准的汉语介绍着自己,全班都笑了起来。阿拉法特也摸着头,露出一口洁白的牙齿,不好意思的笑了。
记得有一次,班上举行六一联欢活动,大家都各自带了好吃的来。而谁想到,阿拉法特居然带了两张而腾腾的馕来!金黄色的馕在袋子里发出诱人的香味,大家都馋得直流口水。只见阿拉法特打开袋子,拍了拍胸脯说:“来来来,大家吃啊!”边说边分着馕。我也拿起一块馕,呀!还是热乎的呢。节目开始了,阿拉法特露出那一口白牙,嘿嘿一笑,走上台跳了一支民族舞。大家嘴里塞着喷香的馕,笑呵呵的为他鼓掌伴奏,笑声一直飘出很远很远。
阿拉法特还是班上有名的开心果。在一次语文课上,老师拿着书笑着问我们:“为什么耐心的那个人成功了,而急于完成的人却失败了呢?”阿拉法特一听这个问题,立刻举起手来说:“这叫心急吃不了‘臭豆腐’!”顿时,班上的同学一听,愣了半晌,忽然大笑起来。有的同学捂着嘴笑,有的同学都笑得肚子疼,还有的同学边笑边捶着桌子,连平时不苟言笑的老师都笑了。而他自己明白过来后,也摸着头不好意思的笑着坐下了。
当鸟儿与蝴蝶相遇,当溪水和大海相融,当小草旁开着小花……这一切的一切,这世间万物的团结协助,才使大自然如此美好。如果这五十六个民族也像这样相依相随,团结友爱。那么我相信,明天的太阳一定会更加美好!