民族团结征文
我们,21世纪的小主人,祖国的花朵,沐浴在爱的阳光下,快乐成长。我们要争做民族团结小公民。
中华民族就是一个多民族的国家,民族团结,就是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带;民族团结,就是支撑中华民族生存发展的精神支柱;民族团结,就是推动中华民族共同走向繁荣强大的精神动力;民族团结,就是中华民族最伟大的不朽的灵魂!
作为民族团结小公民在德、智、体、美、劳等方面要全面发展,争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年,时刻准备着为建设富强民主礼貌和谐的社会主义现代化国家贡献智慧和力量。热爱伟大祖国,就是中华民族的光荣传统。热爱伟大祖国,就要把国家的安全、荣誉和利益放在高于一切的地位。要坚决维护民族团结和国家统一。
民族团结小公民,说一次,讲几次,压根儿不费力,但光会说有什么用还就是要从生活中的大小事体现出来:临夏县莲花码头上一辆准备上渡船的中型客运车因刹车失灵滑入深水中,一齐特大路外交通事故发生了。出事的那一刻,不论就是汉族大娘还就是少数民族老人,不论就是男人还就是女人,没有人召唤,没有人命令,没有悬赏,没有承诺,没有任何世俗的想法,大家只有一个共同目的――救人。那一刻,名汉结如钢,产生了强大的力量;那一刻,素不相识的人们,将涓涓爱心汇成爱心的海洋;那一刻,无处不在的感动,冲淡了灾难的分量……
新疆就是伟大祖国不可分割的一部分,自古以来就就是一个多民族聚居地区。在新疆千百年的历史进程中,生活在祖国六分之一土地上的新疆各族人民携手并肩、团结奋斗,共同开发、保卫、建设着祖国西部边陲这块辽阔富饶的疆土,共同缔造了新疆悠久的历史,构成了各民族人民之间不可分割的血肉联系和深厚情感。我们要发扬这种可贵的优良传统,坚决维护民族团结,捍卫祖国统一。维护祖国的统一和发展,这就是公民的神圣职责和义务。那么,我们怎样来弘扬民族精神,做一个新时代的民族团结小公民呢。
千百年来,许多有成就的中华儿女哪一个不就是用“祖国在我心中”来鞭策自己努力奋斗。我们就应做到从小热爱祖国,懂得如何来爱我们的学校,怎样学会关心自己的家人。
其次,我们要做到:知法、守法、知礼、诚信。做到处处讲礼貌,懂礼貌,从我做起,从此刻做起,千里之行始于足下,养成不说谎,做真事的习惯,使我们的祖国成为一个和谐团结的祖国,
要想使民族团结说难也不难,说不难却很难。无论一个社会,一个名族,一个团体,只有重视团结维护团结,人与人之间才能和睦相处,社会才能更好的和平发展。因此一个国家,一个名族,只有精诚团结,才能自立于世界,将就是我们的新世纪的接班人更就应团结,继承和发扬中华民族的传统美德也就是我们作为子孙义不容辞的职责。