民族团结征文
“五十六个民族,五十六枝花五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言,汇成一句话,爱我中华……”这雄壮有力的旋律让我激情澎湃,中华孕育着56个孩子,他们团结互助,一同茁壮成长。
在源远流长的历史上,有一位中华母亲养育着56个孩子,她的孩子们都有自己不同之处,习惯各异,可他们总会相互帮助,相互学习,因为他们都知道自己有着共同的母亲——中华。
在新中国,来自56个民族正共同浇灌和平这棵大树,让它茁壮成长。汉族可是这其中人数最多的民族,其他55个民族也同时发展着。还记得前几天,妈妈带我去临沧大姨妈玩。这里的人们可热情了,不管认不认识,来者便是亲人。我们刚下车,主人就来迎接我们,姨妈们给我们准备了入口香醇的茶,很快又给我们准备了当地特色的火腿木瓜鸡,可香了。这是来自他们私养的土鸡和自制土猪火腿。在饭桌上大家交流着,素不相识的也如故人,有说有笑。到了晚上,大家围在一堆火边,不知早上的陌生已丢在哪里啦。大家如一家人一起玩耍嬉闹,其乐融融。月色皎洁,映在大家脸上,露出幸福的笑,此时没有因民族不同而有隔阂,只有一同欢乐的时光。
在生活中,也会有不少民族不同的伙伴,学校里的同学,同在街道的邻里都有。谁家要是有什么事,这街坊邻里的都可上心了,时间久了就跟自己的兄弟姐妹一样。傍晚大家坐在一起,说说今天的趣事,聊聊从前的旧事。很平淡的日子里,有愉悦的小日子,这不会因为民族不同而打破同样的快乐。
每个民族都有自己的习惯和风俗,小到用餐礼仪,大到民族节日各有特色呢。从古至今,不少战争就是因为没有民族团结而导致的后果。可见,只有民族团结,只有在国家大旗的呵护下,才能维护我们祖国的和平与稳定,让我们过上幸福的日子。祖国的飞速发展,离不开民族的团结。大家一起进步,共同努力,朝着一个方向走,有了各民族间的往来,友好相处,我们认识彼此,尊敬彼此,了解彼此,互帮互助,手拉着手带着我们的母亲一同前行。众志成城的中华民族早已没有种族间的遥远距离,只感到大家在一起互相关心的那种温暖,携手进步的那种喜悦。
56个民族,56种习俗,56种文化,汇聚成一只挺拔站立的雄鸡。中华民族会拧成一股绳将会让这只雄鸡容光焕发,久久矗立在这神圣不可侵犯的神州大地上,不需要问为什么,因为,他是中华民族!民族团结是我们中华民族的传统美德,我们应该更加发扬光大这种精神。