温柔的老师作文
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”
时光总是这样,在不经意间吹散了南山的谷堆,淹没了北海的沙粒。青春踏碎了清朝的梦,日落夕斜;青春也散落了金黄的余晖,天色骤黑。
空中,一轮红色火花划破虚空冉冉升起,她像是山间最清凉的山泉,用清香的甘露汁浇灌着我们这些小树苗,她像一支红烛,为学生献出了所有的热和光,她像茂盛的叶子,用她那强有力的身躯和护着我们这些未来的花骨朵儿……
她就是我最敬爱的老师——范芸蓉老师。
夜幕降临,整个城市早已灯火阑珊。风透过纱窗缓缓拂来,一张办公桌,一抹昏黄的灯光,一个熟悉的背影,我的老师还在伏案工作。
她,中等个子,披着一头刚好到肩的长发,长着一双会说话的眼睛,还有一张既温柔又会传播知识的嘴。老师的眼睛总是眨得很快,犹如天上的星辰般神秘,使人看不透她的内心……
记得第一次见到范老师时,我的内心波澜不惊,老师说她是范仲淹第三十七代后人,我开始还捂嘴偷笑,丝毫不相信。那时的我犹如一只井底之蛙,只能昂首仰望四角的天空,却怎么也跳不出去。当时的我认为语文毫不重要,“学好数理化,走遍天下都不怕”,这种可笑的想法在当时的我心中已根深蒂固。后来才发现,这简直荒谬至极!
第一次让我对语文发生改观的,是范老师的语文课。老师在课上总是很幽默,比如我们班“某位同学”偷吃东西时,她悄悄走到他旁边,用很“严厉”的口吻道:“我看得清清楚楚,真真切切。”这句话“一石激起千层浪,”引得我们全班哄堂大笑。渐渐的我发现了语文的乐趣:读古诗词,你可以读出它深厚高邈的意境,感受李白的浪漫、杜甫的悲愁、苏轼的洒脱、李清照的婉约……读散文,感受林语堂的广博、冰心的清新、陆蠡的自我剖析、史铁生的艰难成长……读小说,想像作者各种复杂的心情交织在一起,如“海平面远方开shi阴霾,悲伤要怎么平静纯白”……写文章,你可以写出花香鸟语绚丽多彩的世界,可以写出凛冬已至大雪风飞的景色,也可以写出星辰闪耀如期而至的喜悦……
范老师从未对我们凶过吼过骂过哭过,她始终淡定从容,气质如兰。
那天,我的语文课堂作业本上空了一道题。范老师把我叫到办公室,问我为什么要空着,我说:“不会。”办公室内的气氛顿时变得压抑了起来。紧接着,老师说:“这道题不是很简单吗?你看,如果这是考试,你写了,说不定还有分,你没写,一分都没有啊。”我惭愧地低下了头,我心里暗自保证:“今后一定不能在空一题,要学好语文,学好博大精深的中国文化!”通过这件事,老师教会了我一个道理:绝不能空题,一定要动脑筋仔细思考。
“桃李不言,下自成蹊。”“天涯海角有尽处,师恩绵绵无绝期。”
我不是您最好的学生,但您永远是我最崇敬的老师。
祝您,桃李,满天下!