卖麻团的老人作文
卖麻球,卖麻球就是这该死的叫声又把我从梦中惊醒。不用说,现在是五点半,还有半个小时我就该起床了。不知怎么的,就在最近,我们来了一个卖麻球的老头。他每天五点半开始卖,不管是平时还是周末;不管是晴天还是刮风下雨,雷都动不了。每天,他都会扰乱我的梦。我应该在六点钟起床。这时,我被他吵醒了,不敢睡觉。醒来的时候要在床上翻来覆去,浪费了半个小时。别提有多难受了。因为这个原因,我非常讨厌这个麻球卖家。听到这个叫声,我就头疼,心烦。我不知道在心里诅咒了他多少次。但是,直到有一天,我对这个卖麻球的老头的看法突然变了。那是一个阳光明媚的星期天早上。像往常一样,我被可恨的叫声吵醒了。我用被子紧紧蒙住头,也没提心里那个老人有多残忍。难得有这么好的休息日,还不让人睡懒觉。真是可恶!突然,在刺耳的叫声中,传来云雀的啼叫声,清脆悦耳。心里忍不住一动,反正睡不着。还不如出去看看晨光。顺便说一下,我可以看到这是一个什么样的老人,他的手艺怎么样。于是我打开被子,赶紧穿上。我拿了些零钱就出门了。嘿,今天是晴天。天空明亮如洗,阳光灿烂。我的心突然开朗起来。我循着哭声找到卖麻球的老人,远远看见一个老人被一大群孩子围着。我心想,怪不得每天生意都不错。我快步走了几步,走近一看,我大吃一惊。我的心在卖麻球,满身油污,脏兮兮的。没想到我面前的老人穿的是一件洗得发白的旧制服,但是他从上到下都很整洁得体,看起来很有能力。我暗暗有了好感,递过手中的零钱说:给我两张。老人一手接过钱,一手拿起一双筷子和一个方便袋,袋里放了两个麻球,轻轻说:小心,拿着。我接过来,拿出一个,咬了一口。真的又香又脆,口感极佳,味道极佳。我情不自禁地喜欢上了他,仔细打量着他:饱经风霜的脸上留下了岁月磨砺的皱纹,身体坚韧,脸上始终洋溢着和蔼的笑容。难怪孩子们被一个大圈围着,难怪孩子们那么愿意吃,难怪他们天天来卖我拿着我的肉丸往回走。
但是我刚走几步就被老人拦住了,心里忍不住有那么一瞬间,我以为我刚刚付出了代价。什么,想纠正我?我新近上升的对他的好感突然吹走了,消失了。我愤怒的转过身,只想攻击。但是老人从口袋里拿出四块半,递给了我。他道歉了,对我说:同学,我刚才很忙,没时间给你找钱。真的很抱歉。我很困惑,所以他说:你给了我五美元。我突然意识到,因为赶时间,所以不在乎把五块当五毛的错误。看着老人递过来的钱,我想起了脑海中的想法。我的脸白了一会儿,不知道该怎么办。老人见我这样,关切地问:小同学,怎么了?你怎么了?我无语了。我真的很讨厌自己。我该如何看待这样一个努力工作养活自己的老人?我忙着把老人递过来的钱延长,说:没什么,都买了。老人把剩下的麻球都给了我,说两个以上,免费。我拒绝接受任何东西,但老人微笑着说:这是一笔亏本的大买卖。买五送一。说完,头也不回的走了。
看着老人越走越远的背影,我对他肃然起敬,心中不禁感慨:平时接触的商贩都是以次充好,少骗顾客,人与人之间能有什么诚信可言?今天,老人给了我一个生动的教训。人需要诚实,也要珍惜!