山茶花的作文
在家乡山茶花是不多的。但无论在哪里但凡有山茶花的地方,那花儿都开得很艳,很显眼。
每到山茶花的花季,山茶花那一片片鲜红鲜红的花瓣就在树上妆点开了。一朵一朵,一棵树上也不多,也不少,给树画上了淡淡的红妆。
在我们老家,山茶花就代表着谦让,而一般人是不能看山茶花的。而在我表姐家却偏偏种了一株。堂姐也是喜欢山茶花的,每次看到那山茶花都会忍不住去看一看。听她说:“山茶虽艳,但不与群花争芳,人也该如此,只可惜世人不知。”那时我年幼,虽不懂何为“群花争芳”,何为“世人”,但冥冥中感到表姐与山茶有些相似之处。
一次,表姐想去评选“最美教师”,这样表姐就可以当一级教师了。但是她们学校只有五个名额,却有六个老师想去。表姐回家思来想去决定不了,又走到了山茶花边,突然下定决心选择谦让,家人都不同意,但表姐却不听劝,向学校上告了。学校见她如此谦让,也十分赏识她了。
其实山茶就如同表姐,谦让,舍已,但自已却不亚于他人。每当我看到那盛开的山茶花,就会想起我的表姐,我的家乡。