回家的路作文
爷爷今年60多岁,是共和国的同龄人,爸爸生在80年代,是经历着改革开放的一代,我生在新世纪的20xx年。中秋节的夜晚,我们全家围桌而坐,各自谈起了自己的故事。
爷爷的黄土路
爷爷抿了一小口酒,感慨道:“以前,回家的路可难走了。一条条黄土路,天晴时一身灰尘,下雨时满身泥巴。有次,我干活回家,天已经黑了,又饿又累的,走在回家路上。刚下过雨的地面泥泞不堪,有许多小土坑,我一不小心脚踩空了,“哐当”一声,摔倒在地上,身上沾满了泥巴,手擦破皮了,鼻子也流血了……”
爸爸的石板路
爸爸推了下鼻梁上的眼镜,回忆起他的小时候:“我小时候从学校回家的那一段路,都铺满了条石,下雨也不怕路滑,也干净多了。可那一次,放学后,我骑自行车回家。半路上,轮胎被尖锐的石板角戳爆了,我摔了下来,摔了个皮开肉绽……”
我的柏油大马路
我听了不由得意起来:“那我现在的回家路,都是水泥路和柏油路。我根本不必担心回家的路上会弄脏衣服,也不必烦恼会摔倒,妈妈每天都开车送我回家,舒服的很呐。”
爷爷摸了摸我的头,说:“孩子,你是赶上了好时代,现在平潭正在稳步快速的发展,以后的日子会越来越好的。”
“是呀,现在的平潭进入高科技时代,环岛公路,海峡大桥,高速公路,公铁两用大桥如雨后春笋般涌现,以后我们回家会更便捷,更舒服的。”爸爸笑了。我和爷爷也笑了起来。
一家三代人,走过不一样的回家路,却一同迈步在新时代的康庄大道上……