珍惜生命的作文
今晨一则小小微博,搅扰了我甜美的梦。看到您女儿举报您的消息,开始不敢相信,后经深入思考,方悟您女儿用心良苦。
陈叔叔,我可以很坚定地告诉您,如果我是您的女儿,如果我也坐在您的车上,我肯定会像她一样做的。您可知道,在您不顾家人劝阻在高速公路上开车打电话时,不仅将自己家人的生命置之度外,也给其他在公路上行驶的车辆的驾驶员及其家人的安全带来潜在危害。在您的意识里,生命难道真的是儿戏吗?要知道,人可以拥有好多东西,可生命却只能拥有一次。如果您不介意,下面请允许我和您谈一个话题:生命易逝,我们必须敬畏。
您听过苏轼那句名言吗?他告诉我们,生命之渺小,如沧海之一粟。然而,渺小的我们并没有因此而放弃生命的信念,更没有在浩瀚的宇宙中黯然伤神,而是以一种特有的热情,表达对生命的珍惜。每一次大灾大难,我们除了默默承受生命的痛苦,还会振作起昂扬的精神,用一颗心,与命运抗争。佛家说:“一花一世界,一叶一菩提。”花虽然很小,但是它涵盖了整个世界的体性;叶虽然小,却代表着整个菩提树所具有的菩提智慧。生命所与生俱来的渺小我们无法改变,所以我们更要懂得珍惜,懂得敬畏。
热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬畏生命是信仰之本。把敬畏生命当作信仰,融入到我们的生活中,我们才能体会到生命之美。所谓美好的心灵,就是能体贴万物的心,能温柔对待一草一木的心灵。惟有体会到一花一草都象征了万物的心,才能体会到人生的真意和智慧。我们敬畏地球上的一切生命,不仅仅是因为人类有怜悯之心,更因为它们的命运就是人类的命运。我们敬畏生命,也是为了更爱人类自己。
其实,只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机,我们才会时时处处感受到生命的高贵与美丽。地上搬家的小蚂蚁,春天枝头鸣唱的鸟儿,高原雪山脚下奔跑的羚羊,大海中戏水的鲸鱼等等,无不丰富了生命世界的底蕴,我们也才会时时处处在体验中获得“鸢飞鱼跃,道无不在”的生命顿悟与喜悦。
陈叔叔,如果我们能够始终保持对生命的敬畏,那么,我们的生命,便会成为一棵洁白的花树,不论竭力盛放,还是静默颓败,都会真实自然,都能丰盈无比。