语文课作文
“叮铃铃……”优美的音乐声响彻整个偌大的校园,初二新学期的第一节语文课拉开了序幕。
伴随着上课铃声,我们久违的李老师踏上讲台。讲台下原本吵闹的声音霎时消失不见,教室里静得连一根针掉在地上的声音都听得一清二楚,只剩下钟表的“滴答滴答”声与风拂过树叶的“沙沙”声。沉默了几秒后,老师出言打破了这寂静:“王贺冉,你到讲台边站着,拿一根笔和纸。”我惊讶地抬头看着老师,被这句无厘头的话打了一个措不及防,尔后迅速掏出了笔和纸,走到指定的位置。老师低声吩咐了我几句,扫视了一眼丈二和尚——摸不着头脑的同学们,问了一个问题:“谁买了《布鲁克林有棵树》这本书?”同学们面面相觑,惊讶得目瞪口呆,不知老师葫芦里卖的什么药,迟疑了一下,慢吞吞地站了起来。等买书的同学拖拖拉拉站完后,我看了一下,大吃一惊,《布鲁克林有棵树》早在半年前,老师便已经让买了,暑假计划单上又是必读书目,为何会廖廖无几?老师在讲台上痛心疾首地说道:“为何你们两个班会频繁换任课老师?是老师不愿教你们么?不是,是老师不优秀么?不是,说到底,是你们不懂得珍惜,态度不行……”
老师的话如一颗石子投入了原本平静无波的心底,掀起了滔天巨浪,又如钟声在我的心中回荡:是啊!为什么我们会那么频繁地换班主任及任课老师?终究是我们不懂得珍惜。“课上一条龙,考后一只虫”好像是专为我们量身定制的。课上,好学生专心致志,差学生却嘻嘻哈哈,甚至打打闹闹,说说笑笑,对老师熟视无睹,视而不见。这是老师的错么?不,恰恰相反……我突然感受到了极致的悲哀。
通过这节语文课,我反思了许多许多……