写人物作文
有这样一群人,他们不是富二代,不是高干,不是白骨精。他们很平凡,平凡到,就算他站在耀眼的位置,你也未必能记住他。
仙度瑞拉在十二点前落荒而逃,留下了她的水晶鞋,王子朝思暮想,命人千辛万苦找到了灰姑娘。从此两人打破世俗幸福地生活在一起。可是现实中的灰姑娘就没有那么幸运了,如果她走在大街上想邂逅一段美丽的爱情,可能淋成落汤鸡也不会有一辆车为了一个穿着灰蓝色工衣的人而停下。
也不会有任何一个贵公子会为了她舍弃万贯家财。可是她依然会每天追着看八点档的肥皂剧,为女主失意而落泪,为英俊的男主发花痴。可是心里明白得很,童话终究是童话,没有人会把生活天天当童话来演。她可能会被安排相亲,门当户对,夫妻相敬如宾,偶尔也会有一些小吵闹。也可能是一个工人,一位司机,也有可能过着日出而作日落而归的生活。这样亘古不变。
他没有高级的学历,在一个单位兢兢业业,任劳任怨,始终是个最底层的员工。不敢跳槽,现在大学生一抓一大把,家中老父母还要赡养,刚出生的孩子还等着寄奶粉钱,老婆还在一旁絮絮叨叨他鞍前马后,加班加点,陪客户喝酒险些胃出血。以为合同到手,薪水翻倍。却是黄梁梦一场!有时候有的东西,不是说你努力了,尽力了,就一定是你的。不曾去想抱怨责怪过谁。甩甩头,裂嘴一笑,日子照过,工作照做。已经数不清有多少人的梦想是由于现实而被搁置了。
你太累了,一个人一双手撑起整个家,白天要照顾有工伤没有医保的丈夫,晚上又要带着孩子出摊摆卖。回到家中已是凌晨,把孩子放在床上,又在发愁明天是该交房租呢,还是先交医药费。没来得及撸顺明天的事,就已沉沉地睡去。中国好心人那么多,未必会有人顾及到你的。
这些小人物中有流水线的,有摆摊的,有在家中照顾老人小孩子的。有你,有我,也有他。我们并不是对生活失去信心,我们只是理智地简单地生活着。我们的世界里没有灯红酒绿,没有尔虞我诈。我们也不会因为生活过得不如意,工作不顺利而自怜自艾,怨天尤人。也不会因为中了五百万而忘了自己姓甚名谁。生活形形色色色的东西太多太多,不想去计较,并不是因为自己多豁达,而是过程太过繁重。
我们要的东西很简单,有时候是一份稳定的工作,有时候是一个依靠的肩膀,有时候是父母亲人的康健,有时候只是一抹阳光!