乡村的黄昏作文
落日的余晖洒遍了村庄,给村庄里的一切镶上了一道银边。车从村道上经过,小狗便不知从什么地方窜了出来,一边猛追,一边狂吠。农舍前的宽坪上,一些孩子在尽情地追逐嬉戏。在楼房的平台上,有些农人忙得不亦乐乎!他们把晾晒干的谷物装进了编织袋,而后搬到了停在房前的农用车上。咚!咚!咚!一位裹着头巾的农村妇女正在屋檐下双手持粗棒使劲地舂石臼里的东西。风一吹,村边的树林子便沙沙作响。一些黄叶轻飘飘地从树上落下来,很像翻飞的蝴蝶。先前平静的河面上开始泛起鱼鳞似的波纹。水面上那些浮着的枯叶像轻舟一样晃荡起来。突然,岸边的一粒小石子滚落到了河里,立刻引起了栖息在河边的小虾们的恐慌。它们赶紧四处游开了。知了则在河岸边的树上嘶鸣,但显然已没了夏日里的那份狂情。河对岸的田地里,人影闪动,说话声时而传出……
天色开始暗下来,时候不早了,我该回去了,于是恋恋不舍地离开了这带给我淳朴感觉的乡村。