从前,有一个人,看见人家大门上挂着一个领铃铛,他很想要。
他明明知道手一碰,铃铛就会“叮铃叮铃”地响起来立刻会被人发觉。可是他想:“如果我把耳朵捂住,不就听不见响声了吗?”他掩住了自己的耳朵,伸手去偷铃铛。
没想到,手刚碰到铃铛就被人发觉了。“是谁是谁?”一个女人从家里出来,紧接着又有一个男人从家里也出来了,显然,他们是一对夫妻,那两个人心地很善良,所以那个从的农民都称他们为“善良夫妻”。当然,他们有困难的时候,村民们都一个个挺身而出,其中有一个读书人说到:“一个人做事,不要自作聪明,要老老实实做人,如果你喜欢它,就应该用自己的双手去创造,而不可以偷偷拿别人家的东西!”这番话让他受益匪浅,他低下头,躬身弯腰,连声称是,这对夫妻却说:“以后请您不要再这样了,我们要用手去自己挣钱,来靠自己的手来创造!”他无奈的说:“是!是!是!我以后再也不这样了。”从此他再也不出来偷别人的东西了,这一教训大家明白了吗?