从前有一个大汉,在人们都在睡觉的时候,他却在大街上行走,忽然他看见人家大门上挂着一个闪闪发光的东西,他想:”咦?那是一个什么好东西在闪闪发光,一定是个不错的好东西。“于是他走上前去一看,发现那是一个做工精美的铃铛,他小声嘀咕道:”这么好的一个东西我一定要将它搞到手。“
可他明明知道那个铃铛是非常难处到,只要一碰它就会发出很大的声音来,也会立刻被人发觉。他犯难了,他想怎么才能把铃铛搞到手呢?他想了半天,终于想出了一办法,”要我用手把耳朵捂住,不就听不到铃铛的响声了吗?“于是他捂着自己的耳朵,抻手去偷那个铃铛。谁知他的手刚碰到铃铛就被人发现了。他心想”怎么会被发现呢?我已经把耳朵捂住了还会被发人家发现,真是倒霉呀!“他立马转身想逃走,由了,于他太胖了,跑不快,跑了几米就开始喘气,铃铛的主人赶了过来,抓住了大汉,对大汉说你真是太笨了,明知道跑不过我还想跑,真是不自量力的家伙。
这则寓言告诉我了我们不能自作聪明,自欺欺人。