从前有一个人住在张家村,他十分愚蠢,没有工作,整天游手好闲,衣服又脏又旧,上面还有几个破洞,他长得贼眉鼠眼。大家都不想看见他,邻居们为了躲开他,都把家门给关上了。
有一天他在街上走着,突然有一缕金光刺到了他的眼睛。他一抬头看见了一个闪着金光的铃铛,十分精致,上面雕刻着一条龙和一只凤凰,铃铛的边缘还镶嵌着几个钻石,真是价值连城。他很想把铃铛偷走,可是他看见了几个人用手去开门,铃铛发出了清脆的响声。
他回到了家,左思右想,突然在他脑海中想起了一件事:一次,他到隔壁王爷爷家偷鸡,上次,他太心急了,没有看周围有没有人,就扑上去捉鸡了,一只鸡都没有捉着,还被抓了个正着。他想:如果我这次像以前那样,肯定会被发现,这次我要学聪明一点。这时,他突然听见了有人在放爆竹,他觉得很吵,就用棉花掩住了耳朵,这下什么也听不见了。他又想到这次把耳朵掩住,我不就能把铃铛弄到手了吗?哈哈!我太聪明了!
他选择了在一个月黑风高的夜晚去偷铃铛,来到上次那户大户人家的家门口,他左看看,右看看,周围没有人,就用棉花把耳朵掩住了,什么也听不见了。他小心翼翼地走到铃铛下面,踮起脚去偷铃铛,他左转右扯,终于铃铛被取了下来。他正要抱着铃铛回家时,看见许多人打开了窗户看着他。这时他听见:快抓小偷呀!这句话把他吓怕了,他放了铃铛,刚想跑,就又被抓了个正着。
人们打他时,他嘴里还说着:“不是我偷的,我都没听见铃铛声。”