放飞小鸟作文
记得在我九岁那年,我放飞了一只小鸟。
我刚从家里来到外面,准备好好和朋友们一起玩个痛快,我高兴地飞快的向花园跑去……只见垃圾桶旁边有几个小孩儿在玩一只被用线绑着的小鸟。他们把先帮在校鸟的腿上,一边拎着,一边折磨小鸟。小鸟唧唧喳喳的叫着,那叫声多么的刺耳,多么的悲伤,好像小鸟在哭喊着:我要回家,快把我放开!”看到这一幕后,我就忍不住想尽快把小鸟从他们手中夺过来,放小鸟回家。不知是什么力量催使着我,我什么都没想,硬着头皮想那群小孩儿走去;可就在走的时候,我突然有种很为难的感觉,“该怎样跟他们说呢?”这让我很头疼,过了一会儿,“嘿,有了,给他们讲点道理,如果能说服他们,那就更好了!”想好后,我继续向他们走去。我先是随口说了一句“你们在干什么呀?”那群小孩回答道,“我们捉了一只鸟,在这儿耍哩!”我看了一会小鸟,很严肃的对他们说:“你们咋么可以捉小鸟呢?人是自由的,小鸟也是自由的,你们不能伤害它!快把它放了吧!”“不行,这可是我们好不容易才抓到的,不能放!”小孩儿倔强的说,还把小鸟放在了背后,随时警惕着。见势不妙。我也想不出什么办法了,紧急时刻,我只能耍个小聪明。“能让我看看你的鸟吗?”我肯请道。小孩们想了一会儿,觉得还行,“好吧,给你,只能看看哦。”我拿过小鸟,心里暗暗高兴,“这么容易就把小鸟拿到手了,小孩儿们还真是天真。”我偷偷地解开了绑在小鸟身上的绳子,假装在看小鸟,突然一转身,小孩儿们都愣住了,我趁机顺手把小鸟一扔,小鸟“嗖”的一声,飞走了……小孩们看到小鸟飞走了,都很伤心,也很无奈,我安慰他们说:“好了,不伤心了,以后可不许再捉小鸟喽!小鸟是人类的好朋友,我们应该爱护他们。”小孩们什么也没说,慢慢的走了。虽然我这种手法不太道德,但为了小鸟,也管不了那么多了。看到他们消失的背影,我猛然想起,还得去和朋友们会合呢,唉呀,快走!……
现在想起来,感到人类是不应该乱捕乱杀动物的,动物也是有生命的,也是有父母的;个人的利益不是最重要的;自己是自己,不是别人的某个东西,不应该受到别人的拘束和压迫;自己应该拥有人身自由何人心自由,动物也是一样,人只不过是高级动物罢了,和动物不一样,有思维,懂得哭和笑,就像我们英语老师说的一样,“人如果没有思维,整天就好哭哭笑笑,改笑的时候不笑,不该笑的时候偏笑,这样的人根本就不是人,因为他没有思维!”直到现在,当我每一次听到小鸟的叫声时,还是那么动听,还是那么清脆……