不是只有英雄才受人瞩目;不是只有伟人才令人敬仰;不是只有模范才值得拥护;平凡,也需要。平凡,平而不凡,也应致以敬意。
平凡不是毫不起眼,而是默默无闻。如街边的野花野草,虽不比温室里的花朵艳丽,但它们以自身的光彩保护着这广阔的大地,聚集在一起美化着环境,为何不能与之媲美?
环卫工人也亦是如此。这偌大的城市,无论何处都不缺少那一抹亮橙色的风景。早出晚归是他们的职责,兢兢业业更是他们的代名词。每当看到他们手持木扫帚低头清洁的身影,就能见到一尘不染、焕然一新的环境,尽管如此,也毫无怨言。这样的他们,又为何不值得我们尊敬?
社会中有平凡,离我们最近的校园,也有平凡。在校园生活的我们,敬仰各路“大神”,崇拜各路“学霸”,可又有谁,留意过这样一种人——他们也许成绩不大理想,但品质着实高尚。放学后帮助值日生工作,热心协助老师做事,积极为班级做贡献,踏实又朴素。相较于前者,他们又差在哪方面?
而在国庆档电影《我和我的祖国》中,有一个故事情节令我印象深刻。由于参与研发原子弹,极度隐秘的工作性质使主人公同恋人相见不得相认。就如“隐姓埋名三十年”的王承书、“两弹元勋”邓稼先一样,在世人眼中只是平凡的人物,谁又曾知晓他们对原子弹的重大贡献?
提起平凡,无论社会还是我们身边,这样的人比比皆是。可伟大出自平凡,平凡造就伟大。平凡的他们以不凡的精神铸就了不凡的人生,以平凡成就非凡!平凡的人儿也可爱,平凡的人儿也可敬!