妈妈总说,生活是五味杂陈的,我幼年时不解,“一种味道中怎么会夹杂着别的味道呢?”直到——
食堂馄饨,辣中带甜。
食堂常年免费提供辣椒,为的应该就是我们这群小馋虫吧。想想外面的树叶被寒风卷起,树干上只有几片叶子在苦苦支撑,而你在食堂,一碗冒着热气的面或馄饨上面铺了层红油摆在你面前,岂能视而不见?
今早,雨被风挂乱了整齐的队伍,溅在手上,留下一朵水印,“哎呀呀,怎么这么冷……冷啊!”刚跑上食堂立刻点了碗馄饨。前面的男生舀了两勺辣,“食堂的辣酱反正不怎么辣,要不多来两勺?”于是一碗油汪汪的红油馄饨诞生了。
我还没有坐稳就急忙用筷子夹起一只馄饨,还未细细品尝下去,喉咙一阵奇痒,心中暗道:“不好!”可是已经晚了,“咳,咳咳,咳咳……”,“本来不辣的,这次怎么这么辣?”我暗暗想着。
一双温暖的手拍了拍我的背,似赶走了冬天的几分寒意。“没事儿吧!”看着那一双双流露关心的眼睛,那被辣到的喉咙竟然感到有几分甜。
话梅,酸中带甜。
记得一次,隔壁班的朋友问我借课本,可正巧老师那节课要用,在教室中,没有课本的我格外显眼,老是盯着我的眼神更让我无地自容。我张了张嘴,想说些什么,可是却发现什么都说不出,只是眼睛渐渐朦胧,鼻子一阵泛酸。
铃声结束了那艰难的一课,我趴在桌上,泪水止不住地流下,“怎么了?怎么了?不哭不哭。”同桌安慰道。虽有泪水阻挡,可那阳光般明媚的笑容让我终身难忘,“来,话梅,有点儿酸哦!吃了以后不许再哭了。”话梅含在嘴里,酸酸的,却也掩盖不住其中的甜味。
成长的路上五味杂陈,就和那嘴里的味道一样。可是因为某些人某些事,味道又变成了意外的甜,甚至留下满口余香,令人回味无穷。在这样的味道中,我感受到了温暖的友谊,慢慢长大……