我的爸爸是一个吝啬鬼,我只能用两个字形容,小气。是典型的守财奴,要有多小气,就有多小气。
笔快用完了,我准备把它扔掉,当我拿出新买的“米菲笔”准备用的时候,爸爸叫住了我:“笔都没用完,还可以写,就准备用新的了,浪费真可耻。”唉!父命难违,我只好气呼呼地用旧笔。我很不服气,爸爸真小气,就这么一点墨水,有什么大不了,真是好笑!不仅如此,爸爸从不在大街上给我买吃的,有时候,我央求爸爸:我想吃那个。爸爸总以不能乱花钱为理由,无情地拒绝我。
爸爸不但对我吝啬,对自己也是小气到家了。打开衣柜,爸爸的衣服总是最旧的。更夸张的是,爸爸有一件比我年龄还大的毛衣—件红色的针织衫。秋天一到,爸爸就会穿着它上班,会客。每年换季整理衣物时,妈妈要把爸爸很多年前的旧衣服扔掉,他总是说:“不能扔!不能扔!新三年,旧三年,缝缝补补又三年,何况衣服又没破,只是有点褪色。”所以爸爸的衣服总是那么几件,不多不少,不增也不减。
这个六一儿童节,爸爸送给我一个储蓄罐,让我把每一元,每一角都存下来。我不屑一顾地对爸爸说:“这么一点,存到猴年马月,也不一定会有很多钱,小气的人,只知道存钱。”虽然不服气,但还是照做了,现在我也有一笔56元的巨款了。
我的爸爸是不是很小气?经过几年的训练,他让我买什么都很理智。他的小气让我不敢铺张浪费,他的小气让我学会了存钱。谢谢你爸爸!