我的财富作文
财富是什么?对于每个人而言,答案恐怕是不同的。有些人视金钱为财富,有些人把知识当财富,也有人以拥有健康作为自己最大的财富。有形的,无形的;物质的,精神的,可谓见仁见摺。而财富的要髓大约就在于能使人生活得更好。只要能达到这个目的,就理所当然地成为了财富。当然,每个人对于“生活得更好”的理解也不尽相同,我之惜如珍宝,或许被他人视若敝屣。因此,所谓财富,不过是个人各持己见罢了。
对我而言,我的财富,就是那一抽屉的历届学生写给我的信和明信片。
时至今日,我在教师这一神圣的岗位上工作了14年。送走了一届初中毕业生,五届高中毕业生,总共也不过一千多名学生,离人们所说的“桃李满天下”的差距不含十万八千里,但我已经收到了满满一抽屉几百封学生来信。
每逢重大节日,尤其是教师节来临,我总是要收到几十封学生来信或明信片。这时候,我一般都不急于拆信,而是先放进包里,等下班回家,吃过晚饭一个人静静地坐在台灯旁,再小心地一封一封拆开来读。读信,尤其是读学生们写来的信,真是一种莫大的享受。
每一封信都包含了一颗纯洁的心,折射出一张活泼泼的脸。他们有的跟我兴奋地谈着大学生活的多姿多彩,有的在回忆某一堂生动有趣的语文课,有的给我再现一段当年师生为某一个字题而争得面红耳赤的情景,有的在人生的又一次重大抉择面前来信征求我的意见,有一封信则把我的思绪拉回到了十多年前……
记得那是1987年,我工作的第二年。我任教的初二年级中有一位男同学,因为学习习惯不好,导致成绩很差。老师们都不太瞧得起他,把他的座位安排在最后一排。有一次我找他谈心,了解到他有轻度近视,看不演黑板上的字,第二天,我把以前用过的一副眼镜带到学校,让他试试,没想到,他说能看清黑板上的字了。这样,他就截着这副眼镜读到了初中毕业。时隔十多年,他在信中竞深情地回忆起了那一段早已被我淡忘了的往事,信的末尾他写道:“李老师,那副眼镜我一直珍藏着。我会水远珍藏下去!”
读着信,我陷人了沉思。我怎么也没想到,这么一点小半,竟在一个孩子的心中温暖了那么多年。这位学生现在已经成了家,对那副破眼镜竟还念念不忘。我甚至后悔当初没给他配一副新的,我感到万分惭愧。
我继续读着信,把它们都编上号,然后小心地珍藏在我的抽屉中,繁忙的工作之余我会不时地抽出几封来,读一读,第二天,再精神抖擞地踏进那神圣的课堂……
这,就是我的财富。