游庐山作文
“还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”这是北宋文学家王安石描写庐山锦绣谷的一首诗。相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药的地方。这儿四时花开,犹如锦绣,因此得名。
一进锦绣谷,就到了天桥。天桥是由凌空突出的一块巨石和远处的一座悬崖组成。相传朱元璋与陈友谅大战于鄱阳湖,后来朱元璋大败,被迫逃上庐山,带着所剩无几的残兵败将,慌不择路地逃到了悬崖边。下面是深谷,前无去路,后有追兵。正在这危急之时,有一条龙飞来化作一座桥。等到朱元璋他们过了桥后,龙飞走了,留下了现在的天桥。
爸爸说:“这两个组成天桥的石头和悬崖,从一个视角来看,就是一座桥吧!快上去拍一个。”我忐忑不安地爬上去,做了一个“走”的动作。我的心怦怦直跳,脑子里只有快回去的一个念头。终于拍好了,我如释重负,走了下去。
锦绣谷对面是悬崖徒壁,中间是一道深谷。对面光秃秃的岩石上,长着各式各样的松树,旁边还有郁郁葱葱的数不清的树林,让整个山谷都充满了绿色。对面的岩石真是千奇百怪:有的像雄狮;有的像猛虎;有的像坐着的人;还有的像只乌龟。各式各样的岩石,真令我眼花缭乱,目不暇接。
“咦?前面怎么有一块石头?”走近了才发现是好运石。导游说:“这块好运石,每人摸三下,男士左手女士右手。”我赶紧摸了三下。前面不用说就是好运泉了。那里真热闹,我好不容易挤进去洗了个手。心想:我今天肯定有加倍的好运了。
“山川吐纳开灵境,文轨交通乐太平。”不知不觉地走到观妙亭了。我们走进去打算坐一会。突然有位小哥哥叫起来:“有猴子耶!”在休息的人都围了过来。有的人喂它花生、瓜子,有的人喂它饼干。突然它跳到石凳上,我们都吓了一跳,不禁往后退了几步。看它在那一动不动,我趁机跑上去和它合了个影。就在刚照好相的一刹那,它迅速地跳到地上,灵巧的用三只手指夺过我手中的梨,然后快速转身连跑带跳的蹦回树上。旁边的人都哈哈大笑,弄得我莫名其妙,等我反应过来时已经晚了。等到我们走时,那只猴子还在啃梨子,一边调皮地向我挥手呢。
锦绣谷不仅有茂密的森林、清清的泉水、各式各样的岩石,还有一群调皮可爱的猴子呢!真是生机勃勃啊!