游庐山作文
正月初五我和爸爸、妈妈、小弟去庐山游玩。小时候我曾经乘汽车上过庐山,这次我们打算乘坐新建的缆车上去。
缆车慢慢上升,我们觉得气温越来越低,窗外的大山由绿色慢慢变白。我心里乐开了花:山上一定下雪了,哈哈可以玩雪了。
过了十几分钟居然就到山顶了,一下缆车站,果然是白茫茫的一片。我们慢慢走到如琴湖,呀,这里的湖水并没有冻住,相反连地面的冰雪都没有多少。湖面弥漫着腾腾的雾气,我居然觉得挺暖的。
“这里好像比山下还暖和呢!”没想到爸爸也开口这么说。妈妈笑着问我:“你知道为什么吗?”我摇摇头。爸爸说:“这里呀是个山谷,四周的山峰把冷空气都挡住了。旁边就是花径,这里四季如春,花也容易开放。”“还有个原因,这个如琴湖会蒸腾出雾气,所以四周不太冷,水多的地方都是冬暖夏凉的。”妈妈又补充:“你看看有没有雾凇?”我顺着妈妈的手向远处一看,果然,四周山峰的大树上全部挂满了冰花。我惊喜地发现:原来这就是“银松雪柳”呀!
走过如琴湖到了花径,原来这就是白居易写下名诗:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的地方。现在虽然没有花,但是芳草依然碧绿。我们匆匆游览了白居易草堂。
接下来我们去锦绣谷,走着走着,路上的冰雪加厚了,我们一步三滑到了锦绣谷。我向谷下一看,深不见底,再朝前走,山道狭窄,台阶陡峭,冰雪又滑。我们小心翼翼地上下,没想到突然身边窜出个猕猴。哇,好可爱呀,黄黄的毛,小小的身子。我拿了个橘子给它吃。
庐山的云雾真是多呀,山风一过来,就什么也看不见了,一会儿云雾散开,又看到如画的山峰。一路上下,我们到了仙人洞。仙人洞里面有吕纯阳真人的雕像。妈妈问:“你知道吕纯阳是谁吗?”我不知道。妈妈说:“就是吕洞宾呀!”“狗咬吕洞宾——不识好人心的吕洞宾?”我诧异地问。“是呀,吕洞宾是道教的一个重要人物,相传他曾在庐山修道,这里可能就是他住过的地方。”妈妈告诉我。我明白了:“难怪这里叫仙人洞,仙人就是吕洞宾吧!”“是呀,”妈妈点点头:“这里还有很多他的故事呢,以后慢慢讲给你听!”
游览过仙人洞,我们走回缆车站,下山了。这次游览还没玩遍整个庐山,爸爸说暑假再带我来好好玩一玩,我好期待呀!