在我十岁的人生中,发生过许多事,有高兴的、悲伤的、激动的……它们有的就像一个梦一样在我的记忆中日渐消散,有的却在我的脑海中久久停留,让我怎么忘也忘不掉……那是一个夏天的夜晚,那晚也是我在乡下老家度过的第一个夜晚。
那天晚上,村子里无缘无故就突然停电了,炎热的天气让我和两个弟弟闷热得睡不着,妈妈不停地用葵扇给我们姐弟仨扇风,可是即便如此也扇不尽周围蒸腾的热气。这时妈妈灵机一动笑着说:“走,我带你们到一个好地方去。”妈妈左手拿着手电筒,右手拉着我们,带我们来到村前一个邻靠着一条小溪的一个小亭子里。
这个小亭子红柱绿瓦,四面通风,坐在里面乘凉舒服极了。潺潺的溪水轻轻吟唱着温柔的摇篮曲。天空中,那一枚月牙如一把薄薄的镰刀倒挂在天边,那一颗颗闪烁的小星星像一颗颗美丽的钻石一般,又像一个个调皮的萤火虫宝宝在玩捉迷藏。这时,妈妈温柔地说:"你们别看这个小亭子小小的,但它也可以容纳不少的人进来纳凉休息呢,村民们都很喜欢它。”大弟弟依偎在妈妈的怀里,眨动着那双大眼睛兴奋地说到:“星星也很喜欢它呢,你看,那些小星星就像把亭子当成自己的妈妈了,都围绕在亭子妈妈的旁边呢!”我激动地说:"妈妈我学过一个成语叫:众星拱月,就是许许多多东西围绕着一个大物体,这就叫做“众星拱月”对不对?”“嗯,对。”妈妈高兴地回答。小弟弟跳起来说:“不对不对,星星的妈妈不是亭子,星星的妈妈是月亮!它们有自己的妈妈。就像我,我有一个妈妈,而不是两个。”我们呵呵地笑着,我嘲笑道:“小笨蛋,妈妈说的是像,是在比喻,没知识真可怕。”妈妈佯装有点生气地说:"不能这样说弟弟,弟弟不懂的做姐姐的教他就好,以后可不许这样嘲笑弟弟了。”我赶忙点头说好。弟弟对着我做了个鬼脸,笑着躲到妈妈身后。妈妈笑眯眯地指着说“真淘气!”我们开心地笑着、说着、闹着……在那凉风习习、星星闪闪的晚上,风儿把我们的笑声传得好远好远。
不知道什么时候,几点淡黄色的光点忽明忽暗地飞了过来。“宝贝,你们看那是萤火虫。”妈妈惊喜地告诉我们。“妈妈,那就是故事里提着灯笼找朋友的小小萤火虫吗?”弟弟激动地问到。妈妈摸摸弟弟的小脑袋点头说是。我和弟弟们从没见过萤火虫,看着它们一闪一闪地飞舞着,我们立刻蹦跳起来开始捉萤火虫。啊,萤火虫,多么美好!多么神奇!多么奇妙!妈妈站起来温柔又慈爱地提醒我们说:"小心点,别摔着!你们是抓不到的哦。"我们不信,我跳起来抓,弟弟们跑着抓。萤火虫可真淘气,一会儿高一会儿低就像是在逗我们玩,耍得我们追来追去。抓不到,抓不到,还是抓不到……不一会儿,妈妈说:"瞧村子里来电了,走吧,回家了。“于是我们笑着、闹着、追着回家了。
寂静的亭子我忘不了你,闪闪亮亮的小星星我忘不了你,调皮的萤火虫我忘不了你,亲爱的妈妈我忘不了你,美好的记忆我忘不了你!