小王子作文
看完《小王子》这本书,我发现书中的哲理都是通过描写一个个生动的人物来表达的。于是,我就产生了一种想法:何不写一个人物专题研究报告呢?
人物一:独一无二的玫瑰
在小王子生活的星球上,有一朵与众不同的花。当这朵花一出世,就被小王子发现。小王子被她的魅力吸引,不知不觉中竟爱上了她。花儿很骄傲,总是认为整个宇宙只有她这么一朵。所以提出了许多无理的要求,小王子因为爱她,也就千方百计地满足。这朵花的性格是不是在生活之中似曾相识?对了,她代表的就是你心中所爱的那个人。这也是作者为什么用玫瑰来表达的原因。
看玫瑰的所作所为,就像一个娇弱的女子对自己的男人撒娇一样,尽力体现自己的柔弱,让对方心存愧疚之感,觉得她很无赖。但是,当男人将要离开,女子又显得通情达理,依依不舍,使男人在外仍然总是牵挂着她。这叫什么呢?女人的人格魅力吧。
人物二:国王
小王子第一个拜访的星球是国王的。这个国王是一个骄傲自大的国王。看他的言语行动,颇有坐井观天的味道。说话总是用命令的语气,小王子提出的要求他也认为是他的命令,我实在想不通,为什么这个国王那么自大呢?
仔细一想,这个看似荒谬的国王是有些夸张,但这确实是存在的。国王代表的是权。有些人为了得到权,忘记了人生的意义如何,一味的追赶着这个巨大的权字。甚至为了得到它,不惜杀害自己的亲人,可耻,可耻!权益的确能使你得到一些东西,但仔细想想,这些东西的得到又有什么价值呢?再严重一些,你的人生有什么意义呢?只是为了得到一些虚拟的事物罢了。人的一生可不能就这样荒废!作者通过描写一个荒唐的国王来告诉人们,权利不能控制一切,要用心去感化世界!
人物三:点灯人
和国王、自大狂、酒鬼、实业家相比,点灯人看似要比他们好的多。他就是遵守规定办事(也不知道这规矩是谁定的),白天熄灯,晚上点灯;白天熄灯,晚上点灯……但是他却没有发现行星越转越快,昼夜时间越来越少。他依旧是遵循规定,白天熄灯,晚上点灯。渐渐的连休息时间都没有了。看他忙活的样子,我真感到好笑。规矩是人定的,这个规定不行就改一个嘛,非得继续下去。
不过,我从这个点灯人荒唐的举动中却发现,这类人在平时多的数不胜数。他们总是“一根筋”,不学会变通,就是老在一个地方钻牛角尖。没有哪个人会喜欢他们。他们浪费了时间,也浪费了生命。流逝的时间能做多少有意义的事情?
人物四:狐狸
在地球上,真正明白的人是狐狸。在这里,狐狸扮演的是一位智者的形象。他一语道破天机,说出了人们真正寻找的是爱。一个人的心中若没有爱,无论他做了什么都不是有意义的。只有心怀感恩,用爱感动他人,世界将变得更美好,人们才会真正醒悟过来。而狐狸提到的“驯服”,也就是让一个人爱上自己,自己也爱上了她。小王子就做到了这一点,这就是“驯服”二字的真正含义。马戏团里的驯兽员不也是驯服了野兽吗?其实,他们也是用爱去感化野兽的呀!
最后,我想用狐狸送给小王子的两句话结尾,那就是:
一个人只有用心才能看得清楚本质的东西。
是你为你的玫瑰耗费的时间,才使她变得如此重要。