小王子作文
树林里有一块石头,这块石头内的某一个区域运行着一个星球,要说这个星球呢,是跟我们的地球很像的,在这个星球上面呢也住着数不清的生命,绝了,其中有一类生命呀,竟然与我们的地球上的人类一模一样。然而可惜,我们无法感知这块石头内,这个与我们地球一样的星球的存在。不知是哪年哪月的哪一天,在这个石头里某个区域运行的这个星球上就有一个天文学家站在树林的石头旁在仰望浩瀚的宇宙暗自叹息。有一只小狐狸路过旁边,他问那人为什么对着星空在叹息。
那人对小狐狸说:啊,浩渺的宇宙,穷极一生我也不知道他的边缘在哪里。
小狐狸说:是呀,这无边无界的苍穹,哪里才是他的起点与终点呀。
就在这时,一个天文学家走到这片树林的石头旁边,他站在这块石头旁边在仰望着浩瀚的宇宙暗自叹息,寻找小王子的小狐狸正好路过此地,他瞧见一个人在仰望着星空在叹息,于是就打了一声招呼:你好,朋友,看得出来你在叹气。
天文学家说:是呀。
小狐狸说:你为什么叹气?
天文学家说:因为宇宙的浩渺令我感觉我的存在很卑微。
小狐狸说:是呀,谁知道宇宙的起点与终点在哪里呢。
这时,在这个石头内某个区域运行的那个星球上的小狐狸就对身旁站在石头旁边的那个星球上的天文学家说:在我以为,宇宙或许就像是你身旁的这块石头,我们何须为宇宙的浩渺百思不得其解呢。不管我们如何去思考,宇宙总是以他固有的姿态存在那里,比如,宇宙就以石头的姿态存在一片树林里,然而我们却永远无法得知宇宙外的那片树林是什么样子的。再作一个设想,或许我们的宇宙以一块石头存在着,这块石头立足的那个星球与我们的星球一模一样,这样,我们又该怎么看待那个星球所在的宇宙呢。我们生活的这个维度,无论如何都无法测透宇宙的奥秘,假使我们在我们的宇宙之外变成那个星球的居民,那么我们就能清楚的看得到,我们的宇宙就是一块未经雕琢的石头了。
这时,站在这块石头旁边的小狐狸对站在这块石头旁边的天文学家说:既然从宏观上无法探测宇宙的边界,那我们就从微观上探测探测石头的边界吧,你看,我们身旁立的这块未经雕琢的石头,我们怎么能说他的里面没有一个与我们一样在思考着宇宙问题的居民呢?
天文学家说:即使有,我们也无法感知到他们的存在。
小狐狸说:是的,我们无法感知运行在这块石头内某一星球上生命的存在,正如运行在这块石头内某一星球上的生命不能感知我们的存在,但是,我们却可以用思考连接一切运行在这块石头内某一星球上的生命。
天文学家说:是的,生命体的大小不是重点,重点是,思想能超越生命体的物质形态,当越来越多的思想被聚集起来,生命体的层次就会更进一层。
小狐狸说:是的,物质体并无意义,有意义的正是蕴藏着思想的物质体,思想的表现,借助物质表现出来,正如思想借着物质来运行,这借着物质来运行的思想就借着物质成为生命体,这就说明,物质的存在,是为了体现思想的存在。
天文学家说:要是没有思想,那这个宇宙该是多凄凉啊。
小狐狸说:要是没有思想,这些明亮的星星该要为谁照耀呢......