小王子作文
一,当成熟遇上天真(1)
童话的展开以一起作者的事故写起,而相遇就是偶然中的必然。所以当小王子大声的拿作者的事故说真有趣时,作者显然很恼怒,他不喜欢别人拿自己的不幸事儿逗趣。然而,在小王子眼中,作者从天上掉下来这么一件事情是多么正常,或者说多么有趣。天真和成熟的又一次碰撞。成熟奈何不了天真,所以小王子对作者的问题可以视而不见,因为纯真,所以对事物的看法也仅仅是停留在自己所认(来自::小王子续写)知的善良的一面。
关于自由的问题,或许在小王子心目中根本就不存在这个词语。当作者给出条件说防止小绵羊到处乱跑时,小王子一脸惊愕,还自言自语到“就是笔直的往前跑,也跑不了多远”话语中忧郁尽显。并不是抱怨所居住的星球多么小,而是能否让距离去保鲜他和图画中的小绵羊的纯真的友谊。
二,当成熟遇上天真(2)
如果说上一次成熟与天真的对碰是在言语上展开的,那么这一次的碰撞则完全建立在作者自述上的思想中的碰撞。
我们不禁迫切的想知道,成长是什么?从作者的世界观来看,成长就是逐渐物质化,宗教化,以及模式化的过程。小王子不会在乎自己的星球有多么小,也不介意地球给它的排名,更不会因为愚蠢的服装差异而改变观点。
作者说的很明确,一再强调小王子所属的星球的序号和被发现的曲曲折折完全是因为大人们,“那些大人就喜欢数字”。他们想象不到一栋红房子,窗前种着天竺葵,屋顶上停着鸽子??是什么样子,但是对一栋十万法郎的房子赞美又是多么的高。所以他们宁愿相信“他来自B512号小行星”,也不会愿意听一个小孩子关于“小王子是存在的,证据就是他那么可爱,他格格地笑,他还想要一只绵羊。一个人想要有只绵羊,这就是他存在的证据嘛”的言辞,他们对小孩子的谎言总是一笑了之。
三,我们努力过,成功与否就显得不那么重要了小王子强烈要求作者把那株可恶的猴面包树画的完美,奔放有力,为了给这个星球上的孩子们警示。在小王子的星球上,猴面包树的威胁显然是致命的,它甚至可以完全占领,并撑破小王子的星球。
因为猴面包树的出现是那么隐秘,其恶的种子和恶的幼苗与玫瑰是一摸一样的,而且当其在不经意间长大时,就甭想除掉它了,况且绵羊又怎么可能够得着吃它呢。不过小王子心中的大象可以叠罗汉吃掉它倒是清新可人。小王子是乐观的。
四,忧郁——我们共有的“无知”
“一个人感到非常忧伤的时候,他就喜欢看日落”小王子如是说。虽然小王子对作者的问题报以沉默,但是一天看了四十三次的日落显得他的答案是那么的苍白无力。
小王子在过去的很长的时间里,唯一的乐趣就是观赏夕阳沉落的温柔晚景。也许第一次是会很惊异于它短暂的美丽的。夕阳西下,薄暮蔼蔼,彩云镀金,晚风和煦。多么温柔的场景啊。然而小王子一天移着他小小的凳子看了四十三次日落,有必要这么沉醉吗?不是,是忧郁。当小王子每一刻都在感受日落的情怀,忧郁的伤感也会在某一刻不知名的袭来,则愈加不忍释怀。所以四十三次的重复就显得有必要了,忧郁也就有地方发泄了。这不恰恰就是我们的“无知”吗?!我们害怕拥有,又害怕固执于失去拥有。
在那过去的很长的时间里,我们也曾有过一样的忧郁。
待续??