小王子作文
读圣埃克苏佩里的《小王子》,我感受到的小王子,是孤独的,但也不乏童真与爱。
在自己小小的星球上,每天打扫小火山、悉心照料一株玫瑰花。他从未见过这样漂亮的花,或者,那是他唯一见过的,喜欢的花。他喜欢这支玫瑰花,并因此全心呵护她。骄傲的玫瑰花对他说自己是宇宙中唯一的一朵花,尽管有些话小王子不太相信,但他不想说穿,他唯恐使她难堪后,玫瑰花会拼命的假装咳嗽。一颗幼小的心灵,就这样装下一朵玫瑰花。
后来小王子访问了与他所在的星球相邻的六颗小行星。先后遇到了国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、掌灯的人和地理学家。他们虽然各有各的荒唐,或权欲熏心、或爱慕虚荣、或颓废贪杯、或财迷心窍、或冥顽不灵。但他们都有一个共同的特点:过于关注外在的东西,从而丧失了内心的安宁和快乐。
小王子遇到这些人之后的反应都是:大人真是奇怪啊。而那个掌灯人,尽管很怪,但在小王子看来:“他是唯一不荒唐的人。也许就是因为他那么忙碌,却不是为了他自己。这是我唯一愿意跟他交朋友的人。”
地球是小王子拜访的第七个星球,在地球上,小王子很孤独。像前六颗小行星一样,地球上的大人们也很荒唐。他找不到可以交朋友的人。
走进玫瑰花园以后,他感到伤心欲绝:他原以为,自己星球上的那朵玫瑰花,是宇宙中唯一的一朵。而在这里,单单在一个花园里,就有五千多和她一模一样的玫瑰花。
然后他遇到了小狐狸。小狐狸告诉他:“看东西,只有用心才能看得清楚,重要的东西,用眼睛是看不见的。”“心”代表内在的感受,“重要的东西”是指生活的意义和价值,“眼睛”指外在的因素。
经过狐狸的点拨后,他终于恍然大悟。回到那座花园,对里面的玫瑰说:“你们很美丽,但也很空虚,因为不会有人为你们去死。当然,寻常的路人会认为我的玫瑰花和你们差不多,但她比你们全部加起来还重要。因为我给她浇过水。因为我给她盖过玻璃胶。因为我为她挡过风。因为我为她消灭过毛毛虫(不过留了三两三条活口,好让他们变成蝴蝶)。因为我倾听过她的抱怨和吹嘘。甚至有时候也倾听她的沉默。因为她是我的玫瑰。”
他让飞行员为他画绵羊的嘴套,因为不想自己心爱的花被绵羊吃掉 。他的玫瑰花像星星,因为他说:“星星对不同的人来说有不同的意义,只有你的星星和别人的不同。”小王子总是喜欢看日落,人难过的时候就会爱上日落。他喜欢仰望星空,因为在星空的某处有他的花。
在地球上,在六颗小行星上,他很孤独。因为他想要看日落的话,需要等上整整一天;因为他的玫瑰花不在身边;因为大人的奇怪荒唐。
但这趟孤独之旅,我想还是有些收获的,比如与飞行员之间的友谊,比如他对她的玫瑰花更加坚定的爱,比如小狐狸对他说的许多话。
他一直在孤独中寻找快乐,寻找爱,而最终他也找到了。
那就是他的,永恒的童心,永恒的爱。
感谢圣埃克苏佩里和他的《小王子》,以及他献给我们所有人的,对童真的解读。