温暖的手作文
与红尘浮沉,伴众生悲喜,叹人生曲折坎坷,感友邻相伴温情。
——题记
记忆中,张大妈家的饭是那么美味;李叔叔家的火炉是那么热闹。于是,记忆深处的友邻们那一双双不同的手是那么的温暖,让我一辈子都难以忘却……
我的家座落在一个标准的大杂院里,那里有着肆意疯长的葡萄树;有着磨得光亮的石桌石凳;有着嬉笑欢笑的朋友;有着热情淳朴的友邻!
我的爸爸妈妈很忙,忙于生计而四处奔波,他们回家的时间总是很晚,几乎以前我每晚的饭菜都是剩饭剩菜,直到有一天张大妈来我家串门,看到我的晚餐,沉默一会儿后,拿出自家饭菜端到我面前,催我把饭吃了,我激动地望着她,任由她温暖的手抚摸着我的发丝,咽着那温暖的饭菜!
我以为我可以像现在这样享福了,有着父母的关爱,有着善良的友邻的关爱。可是,老天总是喜欢捉弄人,在我初二那年,我的父母所在工地出现了事故,爸爸不幸出事,妈妈也折断了腿,只能躺在床上,为了给妈妈治病,本来一贫如洗的家庭理是负债累累……我流着泪处理完父亲的丧事,呆在家里想了一夜,我决定辍学回家,因为家庭的现状不允许我再读书,我流泪收拾好书包,准备上完最后一课然后回家,可当我打开房门时,我愣住了,隔壁邻居张大妈,楼上的租户李叔叔,年迈的孤寡老人冯老太都来了,他们满满站在院子里,手里都提着东西,居委会主任张大妈带头说:“孩子,咱们都知道你有出息,读书行,为咱们附近街坊争了不少光,我们都是来看看你的,这是给你的一点鼓励……”说完,众友邻都纷纷伸出双手,把手里的米袋、瘦鸡、洗净的衬衫、占满汗渍的钞票送到我手里,我心头一暖,“嗵”的一声,给众乡邻跪下了,我听到冯老太哽咽着说道:“孩子,我们知道你心里头的苦,但是我希望你要坚持,再苦再累也要把书读完,请放心,我一定会帮你的,我们大家都会帮你的!”
我咬住嘴唇,使力地点了点头,握住了那一双双友邻们伸出的温暖的手,我坚信,在未来的道路,那一双双温暖的手会呵护我成长。那一个个淳朴善良的友邻们会伴我一直走下去!前方的路不管多远,多坎坷,多迷茫,握住那友邻们温暖的手,感受到友邻相伴的热情,我相信一路会有爱,会有希望。