包汤圆作文
大家一定知道大名鼎鼎的宁波汤圆吧,那香甜的味道,软糯的口感,让人回味无穷。那你是否亲手做过汤圆呢?亲手做的汤圆吃起来可有不一般的滋味。
包汤圆的第一步就是“和面”。这对我这个天才简直是小菜一碟,把糯米粉倒出来,加上适量的水。可是,我加了水后,糯米粉还像一盘散沙似的,怎么也不肯“团结”起来。看来是水加得太少了。于是,我又加了满满一碗水,很不幸,糯米粉都快成糯米汤了。唉,看来老马也有失蹄的时候。在外婆的指导下,我又加了干糯米粉后才搞定。
总算可以包汤圆了。外婆帮我和完面后,我先把面团揉成长条形,再撕成大小差不多的小面团。接着,用手掌把小面团按扁。然后,把猪油馅搓圆放在按扁的小面团上。
我相信,很多人都会和我一样,多放一点儿馅,可是它能把汤圆全毁了。为什么呢?先卖个关子。不一会儿,汤圆就包完了。我这只馋猫等得有些不耐烦了,赶紧煮汤圆吧。在锅里放些水,等水开了以后,把汤圆下锅。如果汤圆都露出了脑袋,就得浇冷水了。重复两到三次,就行了。
唉,都是我太贪心,放了太多的猪油馅,汤圆全爆开了。但不知为什么,我觉得它比从超市买来的速冻汤圆更香更甜。